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AVVICENDAMENTO DELLE COLTURE (LE VARIAZIONI DI FERTILITA' DEL TERRENO …
AVVICENDAMENTO DELLE COLTURE
L'AVVICENDAMENTO
è la successione sullo stesso terreno di colture diverse, finalizza a compensare le variazioni di fertilità indotte dalle singole colture,oppure a impedire l'occupazione del terreno da parte di invasori tanto indesiderati quanto forti.
avvicendamento libero
= seduzioni dal mercato, dipende dalla coltura che richiede il mercato.
la possibilità di gestire, nel tempo e nello spazio,le varie colture sono:
varie specie su superfici sproporzionate a seconda della validità economica.
una sola coltura: MONOCOLTURA
-per più anni consecutivi: MONOCOLTURA RIPETUTA
varie specie ripartite su superfici proporzionate
avvicendamento a ciclo chiuso o rotazione
=adottato nelle aziende zootecniche.
LE VARIAZIONI DI FERTILITA' DEL TERRENO
sono al fatto che le varie colture si comportano in modo diverso nei riguardi del terreno che le ospita
le RADICI FASCICOLATE disgregano il substrato lasciandolo in ottime condizioni di struttura; morendo rilasciano residui organici che si trasformano in nuovo humus che verrà rimpiazzato da quello vecchio, distrutto di mineralizzazione
le RADICI FITTONANTI migliorano la porosità e la permeabilità; rilasciano batteri azotofissatori che verranno umificati e poi mineralizzati
tutte le colture migliorano la fertilità agronomica del terreno ogniqualvolta richiedono ad esempio:
letamazioni abbondanti
coltura maggesata
lavorazioni profonde
riposo pascolativo
purtroppo, non tutte le colture migliorano la fertilità del terreno: TANTE LA PEGGIORANO!
non proteggono il terreno dall'azione di pioggia battente
non ricche di elementi chimici, abbassano la fertilità chimica
lasciano pochi residui colturali
INTERAZIONI TRA LE SPECIE COLTIVATE E GLI ALTRI OSPITI DEL TERRENO
SITUAZIONE VANTAGGIOSA: colture con apparato fogliare a rapido sviluppo, fitto e di elevato spessore (ad es. soia)
le erbe si sviluppano poco per difetto di spazio e di luce.
SITUAZIONE SVANTAGGIOSA: generata dalla paglia dei cereali.
i batteri decompositori attaccano le scorte di azoto minerale lasciano così il "piatto vuoto" alla coltura successiva
GLI EFFETTI NEGATIVI DELLA MONOSUCCESSIONE
organismi dannosi (parassiti) tendono a far morire il terreno ad esempio con:
rizomania
cuscuta
nematoidi
mal del piede
ci sono anche casi dove sono presenti vere e proprie TOSSINE.
Noto nel caso dell'erba medica che, già dopo due anni di permanenza nel terreno, comincia comincia ad esaurirsi a causa di tossine prodotte dai propri apparati radicali e rivestite all'esterno
I PROTAGONISTI E LE REGOLE DELL'AVVICENDAMENTO
sono le colture:
preparatrici
miglioratrici
depauperanti
preparatrici (o colture da rinnovo)
accrescono la fertilità del terreno per effetto di interventi esterni (fatti dall'agricoltore)
lavorazioni più profonde del solito
concimazioni organiche e minerali abbondanti
lotta accurata alle erbe infestati
pratica del maggese nudo
miglioratrici
aumentano la fertilità del terreno per effetto delle proprie azioni (fatte da sole)
abbondante apparato radicale con ottima capacità disgregante e buona capacità umigenea
arricchimento del terreno in azoto derivate d batteri azotofissatori e residui colturali
depauperanti
abbassano la fertilità; specialmente per il fatto che i loro residui sono modesti come quantità e di basso valore umigeno. Ciò determina un saldo passivo tra la quantità di humus vecchio che si mineralizza durante l'intervallo tra la semina della depauperante e la semina della coltura successiva.
le regole fondamentali di ogni avvicendamento sono due:
alternare le colture preparatrici e le colture miglioratrici con quelle depauperanti
non coltivare mai, sullo stesso terreno, una depauperante per più per di due anni