Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
AVVICENDAMENTI COLTURALI (TIPOLOGIE DI ROTAZIONE (Rotazione propria del…
AVVICENDAMENTI COLTURALI
-
Avvicendamento libero
Si possono coltivare le varie colture: 1.compresenza delle varie specie ripartite su superfici proporzionate tra loro; 2.compresenza delle varie specie ripartite su superfici sproporzionate a seconda della loro maggiore o minore validità economica; 3.presenza di una sola coltura che, soltanto per quell'anno, occupa l'intera superficie aziendale;
-
-
-
-
-
TIPOLOGIE DI ROTAZIONE
Rotazione propria del Lodigiano. Durata: 6 anni.
Mais – frumento – trifoglio ladino I – trifoglio ladino II – trifoglio ladino III – frumento.
Rotazione tradizionale propria dell'Umbria e delle Marche. Durata: 10 anni. Preparatrice-frumento con trifoglio-trifoglio-frumento-preparatrice-frumento-medica1-medica2-medica3-frumento.
Rotazione propria delle zone risicole della Pianura Padana. Durata: 7 anni.
Mais – frumento – prato I – prato II – prato III – riso – riso.
Rotazione tradizionale propria della Maremma Toscana. Durata: 7 anni.
Preparatrice – frumento – erba medica I – erba medica II – erba medica III – frumento – avena.
Rotazione quadriennale, flessibile, per le aziende con sistema cerealicolo-industriale.
Bietola – mais da granella intervallato con il sorgo da granella – soia intervallata con il girasole – frumento.
-
Rotazione quadriennale (per aziende con sistema cerealicolo-industriale) propria della Pianura Padana.
Bietola – mais da granella – soia – frumento.
Rotazione quinquennale propria della Puglia.
Fava maggesata – grano duro – erbaio di veccia o di avena – grano duro – grano duro.
Rotazione (per aziende zootecniche) propria della Pianura Padana. Durata: 6 anni.
Mais – frumento – erba medica I – erba medica II – erba medica III – frumento.
Rotazione quinquennale propria della Sicilia.
Fava maggesata – grano duro – sulla – sulla – grano duro.