Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
AVVICENDAMENTO DELLE COLTURE (PROTAGONISTI (colture preparatrici…
AVVICENDAMENTO DELLE COLTURE
GENERALITA'
L'avvicendamento è la successione sullo stesso terreno di colture diverse,finalizzata a compensare le variazioni di fertilità indotte delle singole colture
2 modi
utilizzati:
Avvicendamento libero.
adottato dagli imprenditori agricoli molto sensibili alle seduzioni del mercato
possibilità di gestire con 3 varie colture:
compresenza delle varie specie ripartite su superfici proporzionate tra loro
compresenza delle varie specie ripartite su superfici sproporzionate a seconda della loro maggiore o minore validità economica
presenza di una sola coltura che, soltanto per quell'anno, occupa l'intera superficie aziendale:
monocoltura.
Avvicendamento a ciclo chiuso
obbligatoriamente adottato nelle aziende zootecniche che allevano bovini da la
VARIAZIONI DI
FERTILITA' DEL SUOLO
diverse variazioni date dal fatto delle diverse colture
radici fascicolate
:permettono nuovo humus
radici fittonanti
: migliorano la porosità e la permeabilità del terreno
leguminose
: arricchiscono il terreno di azoto
tutte le colture migliorano la fertilità del terreno
più lavorazioni profonde
e letamazioni abbondanti
FERTILITA'
+
riposo pascolativo
coltura maggesca
-
pochi residui colturali
terreno non protetto dalle pioggie
richiesta di troppi elementi chimici
troppi passaggi di mezzi pesanti
colture miglioratrici
troppa acqua
INTERAZIONI
TRA LE SPECIE
COLTIVATE
situazioni vantaggiose
colture con apparato fogliare a rapido sviluppo fitto e di elevato spessore
situazione svantaggiosa
paglia dei cereali lasciate a terra
EFFETTI NEGATIVI
MONOSUCCESSIONE
La monosuccessione è da evitare quando determinante essenze pur non colpite dai parassiti specifici nè assediate da erbe infestanti emettono spontaneamente vere e proprie tossine con effetto bome-rang.
aumento di ospiti indesiderati: rizomania, cuscuta, nematodi, mal del piede
PROTAGONISTI
colture preparatrici
+fertilità:
lavorazioni più profonde del solito
concimazioni organiche e minerali abbondanti
lotta accurata alle erbe infestanti,
pratica del maggese nudo
mais
colture miglioratrici:
+fertilità
costituzione di un abbondante apparato radicale con ottima capacità di disgregazionee buona capacità umigena
costituzione di un abbondante apparato fogliare con ottima capacità soffocante nei confronti delle erbe infestanti
arricchimento del terreno in azot, derivantesia dallespoglie dei batteri autofissantisia dai residui colturali ricchi di proteine
colture depauperanti
-fertilità
pochi residui
assumono le forze dall'attività delle preparatrici e miglioratrici che non restituiscono
REGOLE
Alternare le colture preparatrice le colture miglioratrici con quelle depauperanti
Non coltivare mai, sullo stesso terreno, una depauperante per più di due anni consecutivi