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AVVICENDAMENTI DELLE COLTURE (GENERALITA' (AVVICENDAMENTO LIBERO:…
AVVICENDAMENTI DELLE COLTURE
GENERALITA'
avvicendamento: è la successione sullo stesso terreno di colture diverse, finalizzata a compensare le variazioni di fertilità indotte dalle singole colture, oppure a impedire l'occupazione del terreno da parte di invasori
AVVICENDAMENTO LIBERO: l'alternanza delle coltura viene decisa di anno in anno senza ordine prestabilito
le possibilità di gestire le varie colture sono tre
1.compresenza delle varie specie ripartite su superfici proporzionali tra loro;
compresenza delle varie specie ripartite su superfici sproporzionate;
presenza di una sola coltura per quell'anno che occupa tutta la superficie aziendale (MONOCOLTURA)
esistono anche dei casi in cui l'intera superficie aziendale viene destinata per più anni alla stessa coltura: MONOCOLTURA RIPETUTA
AVVICENDAMENTO A CICLO CHIUSO: l'alternanza avviene in modo tale che ogni singola coltura ritorna sullo stesso appezzamento a intervalli regolari
VARIAZIONI DI FERTILITA' NEL TERRENO
dovute al fatto che le colture si comportano in modo diverso nei confronti del terreno che le ospita
ci sono essenze vegetali le cui radici fascicolate riescono a disgregare il substrato lasciando condizioni di struttura eccellenti
morendo lasciano molti residui organici che si trasformano in humus rimpiazzando quello vecchio
altre essenze come erba medica, barbabietola, grazie alle loro radici fittonanti "lavorano" il terreno in profondità migliorando porosità e permeabilità
altre essenze come le leguminose arricchiscono il terreno di azoto rilasciato dalle spoglie dei batteri azotofissatori e dagli apparati radicali.
tutte le specie aumentano la fertilità agronomica del terreno ogni volta che richiedono lavori profondi o letamazioni abbondanti
la fertilità migliora anche quando una coltura libera il terreno con molto anticipo oppure la pratica opposta, il RIPOSO PASCOLATIVO
durante questo intervallo il terreno viene ripetutamente lavorato affinchè resti libero da erbe infestanti e altro COLTURA MAGGESATA
purtroppo non tutte le colture migliorano la fertilità del terreno anzi certe la peggiorano
quelle per il lento accrescimento no sono in grado di proteggere il terreno dall'azione battente della pioggia
quelle che particolarmente avide da taluni elementi chimici abbassano la fertilità chimica a svantaggio delle colture successive
quelle che alla fine del ciclo vegetativo lasciando nel terreno pochi residui colturali
le colture entrano in sofferenza se l'agricoltore non interviene
in alcuni casi le colture miglioratrici possono peggiorare lo stato chimico o fisico del terreno ciò avviene quando liberano tardi i terreni argillosi
INTERAZIONI TRA SPECIE COLTIVATE E OSPITI DEL TERRENO
le specie coltivate interagiscono con altri individui (erbe infestanti...) Queste interazioni fanno variare le condizioni di abilità del terreno
vantaggio
apparato fogliare a rapido sviluppo, fitto e di elevato spessore
svantaggio
paglia di cereali quando viene interrata tal quale
EFFETTI NEGATIVI DELLA MONOSUCCESSIONE
monosuccessione adottata per colture con parassiti specifii quali: rizomania, cuscuta, nematodi, mal del piede
da evitare anche quando determinate essenze non essendo colpite dai parassiti emettono vere e proprie tossine
a causa delle tossine se io volessi riseminare una coltura, si sviluppa male e poco come se il terreno si stancasse di ospitarla (STANCHEZZA DEL TERRENO)
le graminacee foraggere pratensi sono insensibili o poco sensibili alla stanchezza e infatti la monosuccesione non è un problema per loro.
PROTAGONISTI E REGOLE DELL'AVVICENDAMENTO
protagonisti
colture preparatrici: accrescono la fertilità del terreno per effetto degli interventi esterni
colture miglioratrici: aumentano la fertilità del terreno per effetto delle proprie azion
colture depauperanti: abbassano la fertilità
regole
alternare le colture preparatrici e le colture miglioratrici con quelle depauperanti
non coltivare mai sullo stesso terreno una depauperante per più di 2 anni consecutivi