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AVVICENDAMENTI COLTURALI E VARIAZIONI DELLA FERTILITA' DEL SUOLO (LE…
AVVICENDAMENTI COLTURALI E VARIAZIONI DELLA FERTILITA' DEL SUOLO
é la successione sullo stesso terreno di coltura diverse
finalizzata a compensare le variazioni di fertilità indotte sulle singole colture
anche impedire l'invasione di colture non desiderate (forti perché difficili da combattere e dannosi)
esistono diversi tipi di avvicendamento
AVVICENDAMENTO LIBERO
per gli imprenditori sedotti dal mercato
tre gestioni
compresenza delle varie specie ripartite su superfici proporzionate da loro
compresenza delle varie specie ripartite su superfici sproporzionate a seconda della loro maggior o minor validità economica
presenza di una sola coltura detto anche
monocoltura
per più anni si può chiamare monocoltura ripetuta
AVVICENDAMENTO A CICLO CHIUSO O ROTAZIONE
ogni singola coltura ritorna sugli appezzamenti in maniera regolare
ed è il sistema obbligatorio per le aziende zootecniche che devo mantere il foraggio costante nel tempo
LE VARIAZIONE DELLA FERTILITA' DEL TERRENO
ci sono essenze che con le loro radici fascicolate lasciano il terreno in eccellenti condizioni disgregando il substrato
queste essenze morendo creano il "
nuovo humus
" che andrà a sostituire quello
vecchio
distrutto dal processo di mineralizzazione
essenze come la barabietola e l'erba medica
grazie alle loro radici fittonanti lavorano il terreno migliorando la porosità e la permeabilità
le leguminose migliorano l'azoto nel terreno
lavorazioni profonde e letamazione abbondanti favoriscono il bilancio umico
anche il riposo migliora la fertilità del terreno
coltura maggestata dove si va di continuo a lavorare il terreno
PURTROPPO NON TUTTE LE COLTURE MIGLIORANO LA FERTILITà DEL TERRENO CERTE LA PEGGIORANO
quelle che lasciano nel terreno pochi
residui colturali
il bilancio umico non può che chiudersi in netto passivo
quelle che per il lento accrescimento non sono in grado di proteggere il terreno dall'azione della pioggia battente
quelle come le graminacee e le chenopodiacee che peggiorano la fertilità del suolo
casi particolari
il alcuni casi anche le colture miglioratrici peggiorano la situazione, come ad esempio nei terreni argillosi, si fa tutte le lavorazioni velocemente quando il terreno è molto tenace di conseguenza col passare dei mezzi pesanti il terreno si compatta molto, o per pioggie settembrine "elevata plasticità"
quando vengono irrigate in maniera esagerata
INTERAZIONI TRA LE SPECIE COLTIVATE E GLI ALTRI OSPTI DEL TERRENO
situazione vantaggiosa
è quella determinata dalle colture con apparato fogliare a rapido sviluppo che "soffocano" lo sviluppo di queste erbe dannose di conseguenza si sviluppano a stento
situazione svantaggiosa
generata dalla paglia dei cereali, quando viene interreta
costringe i batteri ad intaccare per la nota scarsità di azoto
lasciando così il "piatto vuoto" alle colture sucessive
anche la mono successione delle colture
tutte le erbe infestanti sono in grado di appropriarsi di tutto il terreno se l'agricoltura ne favorisce la diffusione attraverso scelte sbagliate
per coltura con parassiti ad esempio la
rizomania (barbabietola
,
la cuscuta (erba medica
,
i nematodi
(pomodori)
ed il
mal del piede
(frumento)
esiste un caso, quello dell'erba medica che crea
STANCHEZZA DELL'TERRENO
è comune alle specie erbacee che arboree
le graminacee e le foraggere pratensi sono poco sensibili insensibili
con il
SOVESCIO
si può risolvere questo fenomeno
cioè interramento di graminacee autunno-vernine, come il loietto e la segale, oppure di leguminose, o la veccia e il trifoglio incarnato
I PROTAGONISTI
PREPARATRICI
accrescono la fertilità del terreno per effetto dei seguenti interventi
lavorazioni più profonde del solito
concimazioni organiche e minerali abbondanti
lotta accurata delle erbe infestanti
pratica del maggese nudo
MIGLIORATRICI
migliorano la fertilità del terreno (pomodoro, girasole, sorgo da granella)
costituzione di un apparato radicale con ottima capacità disgregante (da vivo) e buona capacità umigena (da morto)
costituzione di un apparato fogliare grande per soffocare le infestanti
arricchimento del terreno in azoto (sia spoglie dei batteri azoto fissatori sia da residui fiorali ricchi di proteine)
DEPAUPERANTI
abbassano la fertilità del terreno
perché i loro residui sono modesti come quantità e di basso valore umigeno)
tutti i cereali da granella, farro, orzo, avena, segale, riso...
QUESTE COLTURE UTILIZZANO LA COSIDDETTA FORZA VECCHIA SENZA RICREARLA DI CONSEGUENZA
PRENDONO MA NON RESTITUISCONO
LE REGOLE
sono essenzialmente due
alternare le colture preparatrici e le colture miglioratrici con quelle depauperanti
non coltivare mai, sullo stesso terreno, una depauperante per più di due anni consecutivi
queste regole permettono di stabilire delle rotazioni