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LA NUTRIZIONE E I PRINCIPI ALIMENTARI (I principi alimentari (L'acqua…
LA NUTRIZIONE E I PRINCIPI ALIMENTARI
Il potere energetico dei nutrienti si misura in kilocalorie o in kilojoule. Una kcal corrisponde a 4,186 kJ. Si definisce essenziale un nutriente che deve essere assunto dall'esterno perchè il nostro organismo non è in grado di produrlo autonomamente.
L'insieme delle trasformazioni chimiche che avvengono nell'organismo si chiama metabolismo. Dal cibo otteniamo i nutrienti che possono essere classificati in 3 tipologie:
Nutrienti plastici
Nutrienti regolatori
Nutrienti energetici
Una dieta equilibrata consiste nell'assumere nella giusta quantità tutte le sostanze di cui abbiamo bisogno. I principi alimentari sono gruppi di nutrienti che hanno diverse proprietà collegate alla loro struttura chimica. Esistono sei principi alimentari fondamentali: carboidrati, lipidi, proteine, acqua, sali minerali e vitamine.
Sali minerali e vitamine si definiscono micronutrienti, l'organismo ne richiede solo piccole quantità che sono indispensabili per il suo buon funzionamento anche se non forniscono energia.
L'acqua non può rientrare in questa classificazione perchè deve essere assunta in grandi quantità ma non fornisce energia.
Carboidrati, lipidi e proteine costituiscono i macronutrienti, così chiamati perchè dobbiamo assumerne in quantità abbondanti, dato che da essi l'organismo ricava energia e materiali per la costruzione del corpo.
I principi alimentari
I lipidi
I lipidi sono un gruppo molto vario di composti organici. La caratteristica più evidente è quella di non sciogliersi in acqua. I lipidi hanno molte funzioni:
Aiutano a mantenere costante la temperatura del corpo
Fanno parte della membrana fosfolipidica della cellula
Agiscono come messaggeri chimici trasportando nel sangue sostanze utili
Forniscono energia
Rendono impermeabile e proteggono la pelle
Un grammo di lipidi fornisce circa 9 kcal. I lipidi fungono da riserva energetica per l'organismo. I lipidi che assumiamo con l'alimentazione sono solitamente chiamati grassi. In base alla diversa struttura della loro molecola i grassi si distinguono in saturi e insaturi:
I grassi saturi sono solitamente di origine animale.
I grassi insaturi sono solitamente di origine vegetale.
Le proteine sono grandi molecole formate dall'unione di molecole chiamate amminoacidi. Gli amminoacidi contengono carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto e alcuni zolfo. Alcuni amminoacidi devono essere assunti con il cibo: sono i 9 amminoacidi essenziali. L'organismo è capace di demolire le proteine per ottenere energia: un grammo di proteine fornisce circa 4 kcal. Le proteine sono quindi nutrienti plastici, regolatori ed energetici.
I carboidrati sono composti organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. Ci sono carboidrati semplici e carboidrati complessi.
I carboidrati semplici solitamente hanno sapore dolce e sono spesso chiamati zuccheri. Dai carboidrati semplici l'organismo ottiene energia molto rapidamente. Mentre un organismo si ciba di molti alimenti diversi le cellule che lo compongono possono nutrirsi solo di glucosio. L'organismo può ricavare il glucosio anche da altri principi attivi.
Molti carboidrati complessi si possono trasformare in glucosio anche se non altrettanto rapidamente. L'amido costituisce la base dell'alimentazione in tutte le culture umane. Alcuni carboidrati complessi, come la cellulosa, sono impossibili da digerire per noi umani. La cellulosa costituisce le fibre che sono utili per favorire il corretto funzionamento dell'apparato digerente. Ogni grammo di carboidrati fornisce all'organismo circa 4 kcal. Le più sensibili alla mancanza di glucosio sono le cellule del cervello.
L'acqua rappresenta il 70% del nostro corpo. È contenuta in tutte le cellule e nei liquidi circolanti. tutti gli alimenti contengono almeno un po di acqua. Per una vita sana occorre bere almeno 2 litri d'acqua al giorno. L'acqua facilita tutte le reazioni chimiche:
Riveste l'interno dei polmoni permettendo all'ossigeno di sciogliersi e passare nel sangue.
Mantiene costante il volume del sangue e la pressione sanguigna.
Lo sviluppo del feto avviene nel liquido amniotico.
Facilita la deglutizione del cibo e l'assorbimento delle sostanze.
Diluisce i rifiuti a base di azoto.
I sali minerali sono sostanze inorganiche che apportano elementi chimici e sono tutti nutrienti essenziali. La carenza di sali minerali crea gravi problemi all'organismo. Alcuni elementi chimici contribuiscono a costruire in nostro corpo, altri partecipano alle reazioni chimiche che ne permettono il funzionamento.
Le vitamine sono nutrienti essenziali, denominate con una lettera dell'alfabeto. Frutta e verdura sono ricche di vitamine idrosolubili e di pro-vitamine, sostanze che diventano vitamine liposolubili. Sono classificate in 2 gruppi:
Le vitamine idrosolubili si possono scogliere in acqua e sono trasportate con facilità nel plasma. Non si accumulano nell'organismo perchè vengono eliminate con l'urina. Sono le vitamine del gruppo B e la vitamina C.
Le vitamine liposolubili si sciolgono nei composti grassi e sono difficili da trasportare nel sangue. Non sono smaltite con l'urina e si accumulano nel fegato e nei tessuti grassi. Sono le vitamine A,D,E,K.