nonostante l'economia del Piemonte occupa una posizione secondaria rispetto all'industria, è molto importante e sviluppata.
Gli aspetti che favoriscono la produzione agricola sono molti: la fertilità della pianura che può contare su un eccellente sistema di irrigazione, composto da canali e condotti, Alcuni di questi canali sono navigabili e servono anche per trasportare persone e merci.
i prodotti più diffusi sono frumento, ortaggi, legumi e frutta. l'uva dei vigneti piemontesi, anche se non molto abbondante, produce vini di ottima qualità.
Sono, numerose le risaie, specie nella zona fra Vercelli e Novara, da cui proviene oltre la metà della produzione nazionale di riso.
Un prodotto caratteristico del Piemonte è il tartufo, un fungo molto pregiato per il sapore, che nasce sottoterra ed è presente in abbondanza nei boschi della regione.
L'allevamento: è molto sviluppato quello del bestiame che sfrutta la grande disponibilità di foraggio e di pascoli alpini.
La pesca, dal momento che il Piemonte non si affaccia sul mare si limita ad alcuni pesci d'acqua dolce.