Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Protidi (Composti quaternari (spesso anche (Zolfo (S), Fosforo (P)),…
Protidi
Composti quaternari
Idrogeno (H)
Ossigeno (O)
Carbonio (C)
Azoto (N)
spesso anche
Zolfo (S)
Fosforo (P)
Sfrutta primaria
Sequenza
di amminoacidi costituenti della catena proteica
Tipo
Numero
Struttura secondaria
indica l'organizzazione nello spazio
a elica
forma elicoidale
ripiegamento
detto anche foglietto ripiegato
Struttura terziaria
Organizzazione tridimensionale
determinata dalla struttura primaria
Funzioni
Energetiche
Enzimatiche
accelerano le reazioni chimiche
Trasporto
emoglobina
Strutturali
collagene ossa
cheratina capelli
Denaturazione proteica
ambiente influenza la conformazione della proteina
essa perde la sua funzionalità
Proceszo irreversibile
Polimeri
Compositi da un'unione di amminoacidi
Ogni amminoacido è composto da
1 atomo di carbonio C
legato ad uno di idrogeno (H)
1 gruppo amminico (-NH2)
1 gruppo acido o carbossilico (-COOH)
Amminoacidi
Vairano in base alla catena laterale (R)
Indicati con la sigla AA
Valore biologico differente
8 essenziali
indicati con la sigla AAE
Isoleucina
Leucina
Metionina
Fenilalanina
Treonina
Triptofano
Valina
Lesina
In natura 20 totali
10 essenziali nei primi anni di vita
AA limitante
se assente in una proteina
limita l'uso di ulteriori AA
Struttura quaternaria
solo se una proteina è composta dall'unione di 2 o più catene proteiche
Composti organici
Costituiscono il 14-18% del nostro corpo
Possono produrre energia
Classificazione delle proteine
in base a
composizione
numero di amminoacidi
funzioni
qualità dietettica
conformazione
Proteine fibrose
simili ad un cordone
Proteine Globulari
forma simil-sferica
Proteine nobili
alto valore biologico
origine animale
Proteine incomolete
Medio/basso valore biologico
origine vegetale
3 gruppi
Alto valore biologico (8 AAE)
Medio valore biologico (proporzione equilibrata di 8 AAE)
Basso valore biologico (prive di uno o più AAE)
Fabbisogno porteico
carenza
debolezza
atrofia muscolare
ritardo nella crescita dei bambino
in età adulta
2/3 origine vegetale
1/3 origine animale
0,90 g per kg di peso
più elevato per
bambini
1/2 origine vegetale e 1/2 origine animale
adolescenti
1/2 origine vegetale e 1/2 origine animale
atleti
donne in gravidanza
donne in allattamento
eccesso
sovraccarico renale