Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DEGUSTAZIONE VINO E SOMMELLERIE (MOTIVI DEGUSTAZIONE (Riconoscere ORIGINE,…
DEGUSTAZIONE VINO E SOMMELLERIE
MOTIVI DEGUSTAZIONE
Riconoscere ORIGINE
CLASSIFICARLO per concorsi
Valutare QUALITA'
Seguire EVOLUZIONE o INVECCHIAMENTO
Determinare TIPOLOGIA
COMPARARE due o + tipi
Rapporto QUALITA'/PREZZO
COME ESEGUIRE
LIMITARE numero di calici
Utilizzare BICCHIERE I.S.O.
Seguire TIPOLOGIE
DEGUSTATORE: non fumare, sano, stomaco leggero
TEMPERATURE vini
SALA di DEGUSTAZIONE: luminosa, chiara, areata, silenziosa
ANALISI ORGANOLETTICA
ESAME OLFATTIVO
BAGAGLIO ODOROSO:
POSITIVO: profumi 1°ari, 2°ari, 3°ari
DIFETTOSO: legno, tappo, muffa, feccia, SO2
ESAME GUSTATIVO
SENSAZIONI SAPORIFERE: dolce, acido, salato, amaro
SENSIBILITA' RETRONASALE OLFATTIVA
SENSIBILITA' CHIMICO-TATTILI: termica, calorica, astringente, pungente
ESAME VISIVO
Fluidità (viscosità)
Colore
Limpidezza
Effervescenza