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metodi di conservazione dei cibi (CONSERVAZIONE DOMESTICA (PIANI CENTRALI,…
metodi di conservazione dei cibi
METODI FISICI
PER MEZZO DEL CALORE
sterilizzazione
T=tra 100 e 120 °C
affumicamento
T=100-130 °C
pastorizzazione
T=tra 70 e 60 °C per 30 secondi
PER RIMOZIONE DELL'ACQUA
liofilizzazione
T= -40 °C
concentrazione
evaporazione di acqua
essicamento
naturale
artificiale
PER MEZZO DEL FREDDO
congelamento
T=-5°C
surgelamento
T=-30°C
refrigerazione
T= tra 0 e 4 °C
nati per soddisfare il bisogno di conservare i cibi per non farli andare a male e anche per trasportarli da una zona a l'altra
tali alterazioni sono dovuti all'azione di enzimi o microrganismi
a volte queste alterazioni sono artificiali infatti con la fermentazione acetica del vino otteniamo l'aceto di vino mentre con l'rrancidimento dei formaggi si ha il gorgonzola
METODI CHIMICI
NATURALI
aceto
zucchero
olio
alcol
sale
sostanze che impediscono la vita dei microrganismi
ARTIFICIALI
antiossidanti
impediscono l'ossidazione
conservanti secondari
impedisce la crescita dei microrganismi
CONSERVAZIONE DOMESTICA
frigorifero T=4°C
-ARIA CALDA sale verso l'alto
-ARIA FREDDA scende verso il basso
PIANI ALTI
cibi già cotti
avanzi
PIANI CENTRALI
uova
latticini
salumi
dolci con crema o panna
PIANI BASSI
pesce crudo
carne cruda
CASSETTO
frutta
verdura
SPAZI DELLA PORTA
bevande
burro