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FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTIVO (levata (ha iniziato a…
FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTIVO
levata
ha iniziato a formarsi l'infiorescenza
inizia dopo il viraggio quando le temperature sono pari a 10 gradi
si allungano gli internodi fino alla botticella quando la spiga è formata
viraggio
passaggio dalla fase vegetativa alla fase produttiva
si manifesta quando la pianta ha 8/9 foglie
a questo punto si differenziano il numero di spighette e i fiori per spighetta
germinazione
durante la germinazione i batteri la possono rovinare
la cariosside inizia a germinare
con ossigeno , temperature adeguate e rifornimento di acqua
1 fase: inibizione cioè la cariosside assume il 40% di acqua
accestimento
processo modulare
non tutti i germogli vivono
neo formazione di germogli
maturazione
il processo segue con le diverse fasi della maturazione e della granella
diversi tipi di maturazione
maturazione di raccolta
contiene 13% di acqua
maturazione di morte
contiene il 10% di acqua
contiene il 30% di acqua e si interrompe l'accumulo di sostanza di riserva
la formazione dell'embrione inizia con la fecondazione dell'ovulo e poi avviene la moltiplicazione cellulare che consente l'accumulo di amido.
fioritura e fecondazione
la fioritura parte dalle spighette e arriva all'estremità. Fiorisce prima il fiore più basso e poi quello in alto,
se le temperature sono minori di 15 gradi la fioritura può subire danni
la fecondazione è autogama