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Conservazione Alimenti: Grimaldi (METODI FISICI (CALORE: pastorizzazione e…
Conservazione Alimenti: Grimaldi
CONSERVARE: mantenere per un certo periodo di tempo un alimento in un luogo adatto per tenere buoni i suoi principi nutritivi
CARATTERISTE ORGANOLETTICHE: caratteristiche di un alimento percepite attraverso gli organi di senso
cause alterazione:
cambiamento temperatura
microorganismi; funghi batteri
metodi conservazione
METODI FISICI
CALORE: pastorizzazione e sterilizzazione
ELIMINAZIONE ACQUA: essiccazione e liofilizzazione
AFFUMICATURA: è un metodo artigianale sia fisico sia chimico
CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO: eliminazione dal contenitore l'aria
FREDDO: refrigerazione e surgelazione
ATMOSFERA CONTROLLATA, PROTETTA O MODIFICATA: eliminazione aria e sostituita da gas inerti, come anidride carbonica e azoto
METODI CHIMICI
CONSERVE DOMESTICHE: conserve "casalinghe" aceto e olio; alcol
CONSERVANTI ARTIFICIALI: additivi chimici; coloranti, acidificanti, aromatizzanti, addensanti
CONSERVANTI NATURALI: industria conserviera sale; aceto, zucchero e alcol; olio
FRIGORIFERO
LATTE: latte sterilizzato e pastorizzato
LATTE STERILIZZATO: dura mesi fuori dal frigo
LATTE PASTORIZZATO: si mette in frigo ma dura per poco