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TECNOLOGIA PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - DONDI (metodi fisici di…
TECNOLOGIA PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - DONDI
metodi fisici di conservazione
il freddo
surgelazione
si mantegono gli alimenti a -18 grai per molti mesi
refrigerazione
si mantiene il cibo in frigorifero a 4 gradi per qualche giorno
il calore
gli alimenti sono sottoposti all'azione del calore per un certo tempo e con certe temperature
pastorizzazione
solo ad alimenti liquidi che vengono riscaldati a 75 gradi per 10/15 secondi
sterilizzazione
si applica anche ad alimenti solidi a temperature maggiori di 100 gradi
l'affumicatura
un metodo di conservazione artiginale antico. Il fumo essicca il cibo e lo riempe di sostanze antibatteriche
confezionamento sottovuoto
consiste nell'eliminare dal contenitore del cibo, dell'aria che permettono l'ossidazione
l'eliminazione dell'acqua
metodi:
essiccazione
prevede l'esposizione al sole e all'aria di alimenti come pesci e frutta
liofilizzazione
consiste nell'essiccamento sotto vuoto di un alimento portato a temperature bassissime
I metodi chimici
conserve domestiche
questi metodi sono molo utilizzati dall'industria conserviera, che impiegano soprattutto aceto, olio e alcol
conservanti naturali
sale
esercita un' azione debole batteriostica perché limia lo sviluppo dei germi disidratando
aceto, zucchero, alcol
sono prodotti chimici naturali, che, creano un'ambiente sfavorevole per lo sviluppo di microrganismi nocivi
olio
impedisce ai cibi il contatto con l'ossigeno dell'aria e con i batteri
i conservanti artificiali
appartngono al gruppo degli additivi chimici che comprende: coloranti, acidificanti, aromatizzanti, addensanti
tecnologia ieri
l'industria conserviera nasce con il processo messo a punto dal pasticcere Nicolas Appert
la procedura consisteva nello sterilizzare gli alimenti mettendoli nell'acqua bollente. la scoperta gli valse, nel 1810, un premio messo in palio da Napoleoneper chi avesse trovato un modo per conservare le derrate alimentari militari.