Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Ambiente: è tutto ciò con cui un essere vivente entra in contatto (Cap. 1…
Ambiente: è tutto ciò con cui un essere vivente entra in contatto
L'uomo a causa della sua visione antropocentrica,ha modificato l'ambiente, per creare le condizioni necessarie alla propria sopravvivenza. Ha quindi cominciato a:
1) disboscare le foreste; 2) bruciare i combustibili fossili, per ricavare energia; 3) uccidere gli animali, per procurarsi il cibo
Conseguenze:
L'uomo ha consumato le risorse naturali
L'impatto che i consumi delle risorse naturali usate dall'uomo, hanno sul pianeta, è detto impronta ecologica
Impronta ecologica= numero di individui per consumo pro capite medio
Impianto ambientale negli ultimi anni = elevato
Sviluppo sostenibile: consente di ridurre l'impatto ambientale, e di migliorare la qualità della vita dell'uomo, senza usare grandi quantità di risorse naturali
Produzione integrata: è un sistema agricolo, che rispetta l'ambiente (quindi riduce l'impatto ambientale), perchè consente di gestire al meglio le risorse naturali
Agricoltura sostenibile: si basa sulla produzione integrata, ed è classificata in:
4 more items...
L'uomo ha danneggiato le quattro sfere terrestri:
Litosfera: è l'involucro più esterno della Terra, e corrisponde alla crosta terrestre
Atmosfera: è l'involucro dei gas che circonda la Terra
Idrosfera: è l'involucro della Terra, costituito da: mari, fiumi, laghi e acque sotterranee
Biosfera: è l'involucro della Terra costituito dalle altre 3 sfere
Cap. 1-2-3: Ambiente, territorio, paesaggio
Territorio: è un insieme di relazioni che avvengono tra società e qualcos'altro, come ad esempio il suolo
Terroir: è ciò che identifica l'identità di un territorio.Es. in Francia il terroir è quello vitivinicolo
Terroir dell'olio: è influenzato da fattori come: il microclima, il terreno e la varietà
Terroir del formaggio: è classificato in: DOP (denominazione origine protetta), IGP (indicazione geografica protetta), STG (specialità tradizionale garantita), PAT (prodotti agroalimentari tradizionali)
Terroir dei salumi: dipende dalla provenienza della carne e dalla sua qualità I salumi sono prodotti a base di carne, alla quale vengono aggiunti sale e spezie
Terroir del pane: dipende dagli ingredienti, dlla preparazione, e dalla forma
Pianificazione del territorio: pianificare il territorio, è necessario perchè ogni individuo ha bisogno dei propri spazi
PAT (piano di assetto del territorio): consente di pianificare il territorio. Per realizzarlo, bisogna fare 4 studi: sismico; dell'ambiente; delle costruzioni; della mobilità. e basarsi su determinati principi:
Principio di sostenibilità: secondo il quale lerisorse naturali, vanno tutelate
Principio di prevenzione: secondo il quale si cerca di prevedere e di rimediare ad eventuali problemi che possono insorgere durante l'attuazione del progetto
Principio di precauzione: secondo il quale ogni decisione deve essere presa in modo tale che non ci siano problemi di sicurezza
parchi e riserve naturali: sono aree che non possono essere modificate dall'uomo, per conservare e valorizzare le specie animali e vegetali, che si trovano al loro interno
Parchi
Nazionali
Regionali
Marini
Riserve naturali
Integrali
Particolari
Generali
Oasi
Paesaggio: assume definizioni diverse, che cambiano in base al punto di vista di chi lo osserva
Il paesaggio, ha subito delle modifiche nel corso del tempo
Prima fase: il paesaggio era caratterizzato da villaggi isolati, con pochi collegamenti e un'economia prevalentemente primaria
Seconda fase: il paesaggio era caratterizzato dalla presenza delle prime abitazioni e dalle prime strade
Terza fase: questa fase era caratterizzata dall'industrializzazione. Le industrie erano collocate nelle periferie delle città
Quarta fase: questa fase era caratterizzata dalla presenza di paesaggi artificiali
I cambiamenti del paesaggio, vengono rappresentati, grazie all'uso di carte tematiche
Gli eccessivi cambiamenti del paesaggio, hanno portato ad un consumo eccessivo del suolo, con conseguenti problemi economici e ambientali
Reti ecologiche: per limitare questi continui cambiamenti del paesaggio, e per creare dei collegamenti tra gli habitat, sono state create le reti ecologiche, che sono costituite da:
Aree centrali: formate da parchi o riserve naturali
Aree cuscinetto: si trovano subito dopo le aree centrali, e hanno funzione di protezione
Corridoi ecologici: sono dei percorsi di diverse forme o dimensioni, che collegano le aree cuscinetto
Aree sparse: sono aree di piccole dimensioni
In base al valore paesaggistico, le varie parti di un territorio, possono essere classificati in:
Callitopi: sono parti di un territorio caratterizzate da un eccezionale valore
Callitipi: sono parti diun territorio caratterizzate da un elevato valore
Normotipi: sono parti d un territorio, che hanno lo stesso valore
Cacotipi: sono parti di un territorio, caratterizzate da un basso valore
Paesaggi italiani: alpino, prealpino, padano, appenninico,costiero