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tecnologie per conservare gli aliment (metodi fisici (il caldo…
tecnologie per conservare gli aliment
metodi fisici
il freddo
con la refrigerazione a circa 4° in frigo, e invece con la surgelazione a -18° nel freezer
carne,pesce,verdure e cibi precotti
il caldo
pastorizzazione
si usa negli alimenti liquidi messi a 75° per 10- 15 minuti
birra,latte e succhi
sterilizzazione
si usa anche negli alimenti solidi e si a temperature a circa 100°
l'eliminazione dell'acqua
essiccazione
si mette l'alimento al sole e all'aria
pesci e frutta
liofilizzazione
consiste nell'essiccamento sotto vuoto e messo a temperature di circa -30°/-50°
il caffè, il latte, il purè e le uova
affumicatura
è un metodo sia fisico che chimico perché si fa essiccare l'alimento mentre si impregnano delle sostanze antibatteriche
pesci,carni e formaggi
confezionamento sottovuoto
consiste nel rimuovere l'aria dal contenitore dov'è contenuto l'alimento o dell'ossigeno che causa l'ossidazione.Simile è il confezionamento in atmosfera controllata, protetta o modificata
metodi chimici
i conservanti naturali
aceto,zucchero e alcool
nelle giuste dosi creano uno sfavorevole sviluppo dei microrganismi nocivi
olio
simile al sottovuoto impedendo il contatto con l'ossigeno e con i germi
sale
viene usato come salamoia perché riduce lo sviluppo dei germi
conserve domestiche
i conservanti naturali sono utilizzate anche come riserve casalinghe
conservanti artificiali
i coloranti, gli acidificanti, gli aromatizzanti e gli addensanti
ogni additivo è individuato da una E seguita da tre cifre