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I METODI FISICI DI CONVERSAZIONE-CATTANI
I METODI FISICI SONO:
Il freddo
con la refrigerazione: si portano gli alimenti a 4 °C e si possono conservare solo per pochi i giorni
la surgelazione: gli alimenti si portano a -18 °C e si possono per molti mesi
Il calore
per Pastorizzazione: si applica solo ad alimenti liquidi, che vengono riscaldati a 75°C per 10-15 secondi
per Sterilizzazione: si applica anche ad alimenti solidi e richiede temperature oltre i 100°C. Dopo questo avvenimento gli alimenti vengono inscatolati
l'eliminazione d'acqua
l'essiccazione: metodo antichissimo per la conservazione di alimenti mediante l'eliminazione dell'acque e l'esposizione al Sole e all'aria
e la liofilizzazione: consiste nell'essiccamento sotto vuoto di un alimento portato a temperatura molto basse ( da -30 a -50 °C)
L'affumicatura
è un metodo di conservazione artigianale antico. Infatti iol fumo essicca il cibo e allo stesso tempo lo impregna di sostanze chimiche
e il confezionamento sottovuoto
è il metodo di conservazione tramite una atmosfera controllata, protetta o modifica : si sostuisce l'ossigeno con un gas inerte, ad esempio l'anidride carbonica
Esistono inoltre altri principi di conservazione:
I METODI CHIMICI
I conservanti naturali quali: il sale, l'aceto, lo zucchero, e l'alcol. l'olio
le conserve domestiche
i conservanti artificiali
ma come si fa a capire quando un alimento è scaduto?
si può identificare se il cibo sia scaduto o meno grazie alle caratteristiche organolettiche
le caratteristiche organolettiche sono tutte le caratteristiche sensoriali che ci permettono di capire se il cibo è marcio o meno,
ovvero il tatto, la vista, l'olfatto e gusto