Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA LAVORAZIONE DELLA BIRRA :beer_mugs: (PROCESSO ARTIGIANALE (avviene in…
LA LAVORAZIONE DELLA BIRRA
:beer_mugs:
PROCESSO ARTIGIANALE
avviene in
fasi manuali
:
1
FASE DI MACINATURA:
si pesa una miscela di malti, il chicco deve sfaldarsi, ma non rompersi
2
FASE DI AMMOSTAMENTO:
si riempie una caldaia con acqua di corrente e i macinati
3
FASE DI SPARGING:
si risciacquano le trebbie a 78°C
4
FASE DI BOLLITURA:
viene messo il liquido nel bollitore. Nell'arco di un'ora viene aggiunto un luppolo in 2 fasi (aroma e amaro).
5
FASE DI FERMENTAZIONE:
si aggiungono dei lieviti. La birra resterà dentro i fermentatori per una settimana. Con il gorgogliatore si vede l'avvenuta fermentazione con la fuoriuscita di bolle.
6
FASE DI MATURAZIONE:
la birra si abbassa giornalmente di 2 gradi. Starà una settimana a 4 gradi e mezzo.
7
FASE DI IMBOTTIGLIAMENTO:
vengono aggiunti lieviti e zuccheri. La bottiglia deve essere tappata subito. Viene portata nel locale maturazione, a temperatura controllata (20°C). Riposa tra i 20 e i 60 giorni
PROCESSO INDUSTRIALE
avviene in diverse
fasi
:
1
FASE A CALDO:
viene macinato il malto a temperature sopra i
50°C
2
FASE DI FILTRAZIONE:
si separano le bucce del malto, quindi la parte liquida che sta diventando birra
3
FASE DI ESTRAZIONE:
avviene a caldo
4
FASE DI EBOLLIZIONE:
bolle il mosto (liquido).
5
FASE DI FERMENTAZIONE:
vengono aggiungi luppoli e lievito.
L'ultima fase si articola in:
6
FASE DI MATURAZIONE:
la quale avviene in grandi serbatoi
7
FASE DI RAFFREDDAMENTO:
8
FASE DI FILTRAZIONE:
rende limpida la birra
Dopo queste fasi, viene sottoposta a controlli
CHIMICO-FISICI
ANALISI ORGANOLETTICA
(viene assaggiato)
confezionamento