Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA VITE (VITIS VINIFERA) (FISIOLOGIA (NON TOLLERA L'UMIDITA': (DEL…
LA VITE (VITIS VINIFERA)
ORIGINE E DIFFUSIONE
FA PARTE DELLA FAMIGLIA DELLE VITACEAE
LA SELEZIONE DELLE NUMEROSE VARIETA' NEL TEMPO HA PORTATO AD AVERE VITIGNI:
PER IL CONSUMO FRESCO
PER L'ESSICCAZIONE
IN ITALIA SONO PRESENTI DUE SOTTOSPECIE:
VITIS VINIFERA SILVESTRIS (SELVATICA)
VITIS VINIFERA SATIVA (EUROPEA)
PER LA VINIFICAZIONE
MORFOLOGIA
LA PIANTA E' UN ARBUSTO RAMPICANTE
SUL FUSTO SONO INSERITI RAMI DI PIU' ANNI
AI QUALI SONO INSERITI I RAMI DI UN ANNO
DETTI TRALCI UVIFERI
CHE SONO QUELLI CHE PORTANO I GRAPPOLI
IL FRUTTO E' UNA BACCA
NELL'EPICARPO (PARTE ESTERNA) SONO PRESENTI LE SOSTANZE COLORANTI TIPICHE DEL VITIGNO
NEL MESOCARPO (POLPA) SONO CONCENTRATI GLI ZUCCHERI E GLI ACIDI ORGANICI
CHE SONO LE SOSTANZE DI PARTENZA PER LA PRODUZIONE DEL VINO
I FIORI SONO:
RIUNITI IN UN INFIORESCENZA A GRAPPOLO
ERMAFRODITI
AD IMPOLLINAZIONE ANEMOFILA
QUELLI DI DUE ANNI SONO DETTI CAPI A FRUTTO
IN CUI IL PORTAMENTO E' DECISO DALLA FORMA DI ALLEVAMENTO ATTRAVERSO L'USO DI PALI E FILI POSTI ORIZZONTALMENTE
FISIOLOGIA
E' UNA PIANTA ELIOFILA
VEGETA BENE ALLA LUCE DEL SOLE FORTE E DIRETTA
NON TOLLERA L'UMIDITA':
DEL TERRENO
CHE PROVOCA ASFISSIA RADICALE
DELL'ARIA
SOPRATTUTTO NELLA FASE DI MATURAZIONE
PERCHE' FAVORISCE L'INSORGENZA DI MALATTIE