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fisiologia e fenologia del ciclo produttivo (L'accestimento, cioè la…
fisiologia e fenologia del ciclo produttivo
La carosside in presenza di livelli adeguati di temperatura, ossigeno e rifornimento idrico, inizia la germinazione.
La prima fase è di assorbimento di acqua (imbibizione), questa assorbe acqua per circa il 40% del peso.
La prima radichetta viene emessa protetta dalla coleoriza, seguita dalle altre radici embrionali (7-8 radichette variabili).
La profondità di semina, determinante nel processo di fuoriuscita del coleoptile, risulta ottimale a 2-3 cm.
Una profondità di 4-5 cm rende difficoltosa la fuoriuscita.
Il coleoptile fotosensibile, appena viene colpito dai raggi solari, libera la prima foglia, seguita a intervalli regolari in funzione delle temperature dalle altre.
La fioritura inizia a partire dalle spighette collocate nella zona centrale della spiga e procede verso le estremità.
La fecondazione può avvenire a fiore chiuso(cleistogama) con il polline che ne feconda l'ovario
La durata della fioritura in ogni singola spiga non supera i 2-3 giorni.
L'accestimento, cioè la neoformazione di germogli che porteranno successivamente formare culmini fertili.
Inizia allo stadio di 3-4° foglia
Sull'ascella della prima foglia si sviluppa il primo germoglio seguito dal secondo collocata sull'ascella della foglia e così via.
Le moderne varietà raggiungono l'indice IA pari a circa 2-3 culmi fertili.
La capacità di accestimento del frumento duro risulta generalmente inferiore rispetto a quelle del frumento tenero e dei farri.
Il viraggio si manifesta quando la pianta ha differenziato 8-9 foglie , con la comparsa di doppi rigonfiamenti sull'apice meristematico del culmo maestro.
Viraggio=cioè il passaggio dalla fase vegetativa a quella riproduttiva.
Per molte varietà il viraggio avviene solo dopo aver soddisfatto le esigenze del fotoperiodo.
La levata inizia dopo il viraggio, quando le temperature raggiungono i 10°C. La minuscola infiorescenza a 10 mm dal piano di accestimento in quanto allungamento del primo nodo, dovuto all'attività del meristema intercalare che ha iniziato a spingere verso l'alto
Tutti gli internodi si allungano fino allo stadio di botticella quando la spiga è completamente formata.
Formazione embrionale, inizia con la fecondazione dell'ovulo, seguita dalla moltiplicazione cellulare da parte del sacco embrionale che consente il processo di accumuolodi amido
Maturazione fisiologica, che avviene con contenuti idrici della granella intorno al 30%, il flusso e l'accumulo di sostanze di riserva si interrompe e inizia l'ultima fase caratterizzata dal processo di perdita d'acqua e l'ingiallimento della pianta.