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FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTTIVO (fioritura e fecondazione (la…
FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTTIVO
germinazione
La cariosside quando è posta nel terreno con dei livelli di temperatura, ossigeno,e acqua inizia a germogliare
prima fase: imbibizione
prende acqua per circa il 40% del suo peso.
incomincia a germogliare se la temperatura dall'aria è maggiore a 0°C, temperatura ottimale 20°C
Prima radichetta viene emessa e protetta dalla coleoriza. Viene seguita da altre 7-8 radichette embrionali
profondità di semina ideale è di 2-3 cm. A una profondità di 4-5 risulta difficile la fuoriuscita del coleoptile.
accestimento
neoformazione di germogli che formeranno i culmi fertili e inizia allo stato di 3-4 fogliolina
grazie all'attività del meristema sull'ascella della 1° foglia si forma un primo germoglio. Uguale sulle altre.
fioritura e fecondazione
la fioritura parte dalle spighette in mezzo alla spiga e poi si propaga verso l'esterno
nella spighetta fiorisce prima il fiore più basso.
se la temperatura è minore a 15°C si hanno problemi
dura 2-3 giorni
la fecondazione è autogama e può avvenire con il fiore chiuso, detta cleistogama. .
maturazione
formazione dell'embrione seguita da moltiplicazione cellulare ( dal sacco embrionale che permette l'accumulo di amido).
processo procede con le diverse fasi di riempimento della granella e di maturazione
dopo la maturazione fisiologica, il flusso delle sostanze nutritive si chiude e inizia l'ultima fase: processo di perdita d'acqua
si raggiunge così la maturazione di raccolta ( contenuto idrico nella granella del 13%)
definita così perchè avviene prima della maturazione di morte che consiste nel far cadere le carriossidi a terra.
Bisogna quindi raccoglierlo prima di questa fase.