Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Il frumento (il grano può essere (duro (semola (pasta, pane, dolci),…
Il frumento
il grano può essere
duro
semola
pasta
pane
dolci
crusca
prodotti da forno
prodotti dietetici
semilavorati
cuscus
tenero
farina
pane
prodotti da forno
pasta fresca
Il chicco di grano
involucro esterno
durante la macinazione diventa crusca
contiene cellulosa e sostanze proteiche
Endosperma
è una massa farinosa bianca
è ricca di amido e glutine
è la parte centrale
Germe
ha un elevato potere nutritivo
viene eliminato perché si altera dopo la macinazione
è la parte più interna
dalla macinazione si ottiene
Farina
Integrale
ricca di crusca
molto nutriente
Tipo 1 e 2
contengono crusca
sono abbastanza nutrienti
sono usate per fare il pane comune
Tipo 0 e 00
sono povere di sostanze nutritive
sono molto digeribili
sono usate per la pasta o per i dolci