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FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTIVO (GERMINAZIONE (durante la…
FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTIVO
GERMINAZIONE
durante la germinazione se besse temperature alcuni parassiti possono rovinare la germinazione
1 fase : inibizione cioè la carrioside assume il 40% di acqua
la carrioside inizia a germinare in presenza di ossigeno adeguate temperature e rifornimento idrico
ACCESTIMENTO
processo modulare
non tutti i germogli sono destinati a proseguire
neo formazione di germogli
VIRAGGIO
si manifesta solo quando la pianta a manifestato 8-9 foglie
da questo momento si differenziano il numero di spighete e fiori per spighetta
passagio dalla fase vegetativa alla fase produttiva
LEVATA
inizia dopo il viraggio quando le temperature raggiungono i 10 gradi
gli internodi si allungano fino alla botticela quando la spiga e formata
l'infiorescenza a iniziato a formarsi
FIORITURA E FECONDAZIONE
la fioritura parte dalle spighette e arriva verso l'estremità
prima fiorisce il fiore più basso e dopo quello più alto
con temperature inferiori a 15 gradi la fioritura può subire danni
la fecondazione nel frumento e autogama
MATURAZIONE
il processo prosegue con le diverse fasi della granella e della maturazione
dove le condizioni climatiche a disponibilità idrica e di elementi nutritivi influenzano il peso
diversi tipi di maturazione
maturazione di raccolta
contiene 13% di acqua
maturazione di morte
contiene 10% di acqua cadute a terra di carriosidi
maturazione fisiologica
contiene 30% di acqua si interrompe l'accumulo di sostanze di riserva
la formazione del'embrione inizia con la fecondazione dell'ovulo seguita dalla moltiplicazione cellulare che consente di accumulare amido