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FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTIVO (Germinazione (La cariosside…
FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTIVO
Germinazione
La cariosside posta nel terreno con livelli di temperature adeguate,ossigeno,e rifornimento idrico comincia la germinazione
prima fase è prettamente fisica di assorbimento di acqua imbibizione:la cariosside assume il 40% del peso in poche ore
prosegue se la temperatura dell'aria è di almeno 0°C
prosegue a ritmo elevato se viene raggiunta la temperatura ottimale di 20°C
la radichetta primaria
viene emessa ed è protetta dalla coleoriza seguita da altre radici embrionali in numero variabile fino a 7/8
La profondità di semina determinante nel processo di fuoriuscita del coleoptile risulta ottimale 2-3 cm.
il coleoptile è fotosensibile perciò quando viene colpito dai raggi solari rilascia le prima foglia e a seguire a intervalli regolari se le temperature sono ottimali.
accestimento
neoformazione dei germogli che potranno generare culmi fertili inizia allo stadio di 3-4 foglia.
fioritura e fecondazione
la fioritura parte dalle spighette in mezzo alla spiga e poi si propaga verso l esterno
primo fiore a schiudersi è quello più in basso
se la temp. è inferiore ai 15°C si hanno dei problemi
dura dai 2 ai 3 giorni
maturazione
formazione dell' embrione e seguito da moltiplicazione cellulare
procede con il riempimento della granella di maturazione
dopo la maturazione fisiologica le sostanze nutritive si fermano e inizia l'ultima fase: processo perdita acqua
maturazione di raccolta contenuto d'acqua nella granella 13%
maturazione di morte che consiste nel far cader le cariossidi a terra.