Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTIVO (1 GERMINAZIONE (avviene…
FISIOLOGIA E FENOLOGIA DEL CICLO PRODUTTIVO
1 GERMINAZIONE
(avviene grazie alla presenza di temperatura e rifornimento idrico.)
possono presentarsi dei parassiti vegetali a causa di temperature basse
nasce la radichetta primaria seguita da radici embrionali 7-8
germinazione
procede se la temperatura è di 0°C
(se si alza sempre di più, procede a ritmo elevato)
profondità semina ottimale 2-3 cm
imbibizione
= seme assorbe acqua
il
coleoptile fotosensibile
colpito dai raggi solari libera le prima foglia, seguita poi dalle altre.
2 ACCRESCIMENTO
(neoformazione di germogli inizia allo stadio di 3-4° foglia)
capacità di accrescimento del frumento duro è minore dal frumento tenero e dai farri.
c'è un ordine gerarchico, per quelli più tardivi subiscono processi di competizione e sono destinati e regredire
non tutti i germogli generano una spiga
I A (indice di accestimento) NUMERO DI CULMI FERTILI PER PIANTA
sull'ascella dalle prima foglia si sviluppa il primo germoglio, seguendo le stesse modalità anche i germogli di secondo o di ordine superiore.
varietà moderne I A = 2-3 culmi fertili
3 VIRAGGIO
(passaggio da fase vegetativa a riproduttiva, presenti 8-9 foglie)
vernalizzazione
= quando il viraggio avviene più tardi
varietà autunnali, semina annuale, rimangono in fase vegetativa e non producono
si differenziano il numero di spighette per spiga e i fiori per spiga
varietà primaverili, semina primaverile, inizio produzione più veloce.
4 LEVATA
tutti gli internodi si allungano fino allo stadio di botticella quando la spiga è completamente formata, racchiusa ancora solo dalla guaina dell'ultima foglia-bandiera e pronta a uscire
allungamento ultimo internodo, la spiga esce 5-6 giorni, in seguito la fioritura.
con i 10°C nasce una minuscola infiorescenza
6 MATURAZIONE
maturazione fisiologica
processo di perdita d'acqua
il processo continua con l e diverse
fasi di riempimento della granella e di maturazione
che vengono influenzate dalle condizioni climatiche, disponibilità idrica e di elementi nutritivi.
maturazione di raccolta
è necessario procedere alla raccolta che deve anticipare la
maturazione di morte
formazione dell'embrione
, fecondazione dell'ovulo con la moltiplicazione cellulare da parte del sacco embrionale.
5 FIORITURA
durata di 2-3 giorni
con temperature troppo basse (-15°C), la fioritura può subire danni e le spighette possono risultare sterili.
parte dalle spighette nella zona centrale e procede verso l'estremità.
6 FECONDAZIONE
autogamica
, a fiore chiuso
quindi si chiama
cleistogamia