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ALLEVAMENTO (PESCA: (ACQUACOLTURA (IN VASCHE: le specie vengono immesse e…
ALLEVAMENTO
PESCA:
Piccola pesca : viene praticata sotto costa utilizzando piccoli pescherecci attrezzati con:
- reti a posta fissa: tese in verticale grazie all'utilizzo di piombi e galleggianti
- palamiti (o palangari: serie di ami in profondità agganciati a dei pesi e sostenuti da galleggianti
- reti a strascico:reti zavorrate e dotate di ruote metalliche che "rastrellano il fondo marino
Pesca d'altura: è una pratica intensiva di pesca che viene condotta fuori costa.
Si utilizzano:
- reti a circuizione: simili a quelle a posta fissa, ,ma più ampie e realizzate "a sacco"
- reti a traino: simili a quelle "a strascico" ma di maggiori dimensioni.
ACQUACOLTURA
IN VASCHE: le specie vengono immesse e cresciute con l'ausilio di mangimi artificiali (allevamento intensivo)
IN ACQUA: le specie vengono messe libere in acqua ma le aree sono controllate (acquacoltura estensiva)
contributo della
GENETICA
Selezione: i contadini che fin dalla preistoria sceglievano gli animali da allevare o le piante da crescere, erano soliti a selezionare che varietà di vegetali e animali che meglio soddisfavano le loro esigenze
Manipolazione genetica: quando le tecniche di selezione si sono modernizzate, i contadini hanno iniziato a usare processi di manipolazione genetica per migliore le caratteristiche produttive di specie diverse.
Una delle tecniche di manipolazione genetica è la clonazione che consente di ottenere individui identici a partire da un'esemplare di partenza
TECNICHE:
Allevamento estensivo: si sviluppa prevalentemente in spazi aperti e consente di lasciare gli animali liberi di muoversi e alimentarsi
Allevamento semintensivo: prevede l'utilizzo di strutture di ricovero notturno. Ma l'alimentazione, la raccolta del letame, il pascolo ( attività diurne) vengono fatte solitamente all'aperto.
Allevamento intensivo: l'impiego di macchinari, farmaci e mangimi artificiali nell'allevamento del bestiame è massiccio e finalizzato a incrementare la produzione. Gli animali vengono allevati in stalle e gabbie.
Allevamento biologico: gli animali vengono rigorosamente allevati liberi o a terra non vengono alimentati con mangimi artificiali e la loro riproduzione avviene con metodi naturali
SPECIE ALLEVATE
Ovini e caprini : vengono allevati prevalentemente con metodi tradizionali o semintensivi. Nelle aree montane si pratica la transumanza . Nelle aziende agricole capre e pecore trovano riparo notturno in stalle libere. Producono lana,latte e carne.
Bovini: gli allevamenti di bovini vengono distinti in base alla produzione, da latte o da macello. Solitamente vengono tenuti in stalle nella cosiddetta stabulazione fissa: gli animali hanno la testa rivolta verso la mangiatoia e hanno possibilità di movimento molto ridotte. La stabulazione libera invece permette agli animali di muoversi per la stalla e in spazi aperti.
Suini: servono per la produzione di carne fresca, setole o grasso. L'allevamento avviene solitamente per stabulazione libera più raramente per stabulazione fissa.
Animali da cortile: tacchini,galline,oche,anatre. I prodotti che si ricavano sono uova,carne,piume e grasso. Gli animali vengono allevati a terra oppure in batteria (gabbie con mangiatoie e abbeveratoi)