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Fisiologia e fenologia del ciclo produttivo (Maturazione (Maturazione…
Fisiologia e fenologia del ciclo produttivo
Germinazione
La cariosside inizia la germinazione
Prima fase assorbimento dell'acqua (imbibizione)
Temperatura ideale 20 C
Dura circa 2-3 settimane
Accestimento
Formazione di germogli
ordine gerarchico, non tutti i germogli generano una spiga
Indice IA non deve essere troppo elevato (ideale 2-3 culmi fertili)
Viraggio
Passaggio dalla fese vegetativa a quella riproduttiva
Si defferenziano le spighette e i fiori
Fioritura e fecondazione
Inizia nelle spighette e procede in estremita
La fecondazione normalmente è autogama,può avvenire a fiore chiuso (cleistomaga)con il polline che feconda l'ovario
Levata
Gli internodi si allungano fino allo stadio di boticella
Con l'allungamento dell'ultimo internodo la spiga esce completamente e 5-6 giorni dopo avviene la fioritura
Maturazione
Maturazione fisioligica
Il processo continua con diverse fasi di riempimento della granella e di maturazione
Formazione dell'embrione
Maturazione di raccolta
Caratterizzata da processo di perdita d'acqua
Maturazione di morte
Si avrebbero cadute a terra di cariossidi