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Vinificazione in bianco (Spremitura, Sfecciatura, Fermentazione, La…
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Si possono utilizzare 2 tecniche :
1)La sgrondatura con le vinacce separate dal mosto subito dopo la pigiatura.
2) la eliminazione delle vinacce e subito dopo la pigiatura degli acini.
Allontanamento delle fecce ,cioè i residui
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Vengono utilizzati lieviti selezionati e la quantità di ossigeno è minore rispetto alla vinificazione in rosso. Avviene tra i 18-22°C
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Viene effettuato per evitare la formazione del fondo, il quale può dare un odore anomalo al vino
Stessi processi che nella vinificazione in rosso ma con delle piccole modifiche, ovvero, i vini bianchi effettuano la Chiarificazione e la filtrazione / centrifugazione
Il vetro oscuro non altera il contenuto, assicura l'impermiabilitá , resistenza, leggerezza e impossibilità di rompimento ,inoltre evita che la luce ne alteri il contenuto
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I vini devono essere conservati nelle cantine con specifiche caratteristiche climatiche e fisiche , le quali devono essere rigorosamente controllate. Si devono utilizzare delle lampade schermate, la temperatura deve essere tra i 14 - 16 °C e l'umidità deve essere tra il 70 - 80 %.
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