Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I CEREALI (Apparato radicale (radici primarie (emesse dal seme (ancorano…
I CEREALI
Frumento tenero
Cereale più coltivato al mondo
57% coltivato in India,Cina,Russia,Stati Uniti,Australia e Kazakistan
In Europa è coltivato su circa 19 milioni di ettari
In Italia vengono coltivati 568000 ettari
Le rese medie nazionali sono stimate tra le 5 e le 6 t/ha
Frumento duro
La produzione nel mondo è di circa 14 milioni di ettari
In Europa la produzione è di circa 3,5 milioni di ettari
Il 48% viene coltivato in Italia
Apparato radicale
radici primarie
emesse dal seme
ancorano la pianta e concorrono alla nutrizione fino allo stadio di 3-4° foglia
radici avventizie
struttura fascicolata
processo di assorbimento di elementi nutritivi
Culmo o fusto
costituito da 6-10 nodi e altrettanti internodi
può raggiungere i 180-200 cm di altezza
Foglia
5-9 foglie
prime 3-5 foglie formano il cespo
composte
da guaina
avvolge il culmo
da lamina parallelinervia
si originano dai nodi del fusto
in alcune varietà
si trova la ligula
strato ceroso che ricopre le foglie
Spiga
formata dal rachide
su ogni nodo del rachide si inserisce una spighetta sessile
18-20 per spiga
formata da
un paio di glume
concave e simmetriche
la proteggono
la rachilla
asse interno accorciato
si inseriscono i fiori che sono protetti da glumelle palea e lemma
Fiore
formato da
androceo
composto da tre stami con antere lobate
gineceo
formato da un ovario
provvisto di stilo e stigma
alla base delle glumette si trovano due lodicole
in fioritura si gonfiano per esporre gli stami e gli stigmi del fiore
Cariosside
costituita da
l'embrione
formato da
piumetta e radichetta
strutture protette da due guaine: coleoptile e coleorizza
l'epicotile unisce le due parti
separati dallo scutellum
che è formato da
lo strato aleuronico
il parenchima
l'endosperma
i tegumenti