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FRUMENTO: Fisiologia e fenologia del ciclo produttivo (Germinazione…
FRUMENTO
:
Fisiologia e fenologia del ciclo produttivo
Germinazione
avviene quando la cariosside è in presenza di adeguate temperature, ossigeno e rifornimento idrico
prima fase di imbibizione, il cariosside assume acqua per il 40% del suo peso
prosegue:
a ritmo elevato se temp: 20°C
se la temp. > di 2-3°C in 2-3 settimane
rischio parassiti
la radichetta emessa protetta da coleoriza + altre radici embrionali
prof. 2-3 cm
Accestimento
cumuli fertili, stadio: 3°-4° foglia
si forma il primo germoglio sotto la prima foglia
non tutti i germogli sono destinati a proseguire il ciclo produttivo
dopo poco si forma il secondo germoglio sotto la seconda foglia
Viraggio
cambio tra fase vegetativa e quella riproduttiva
avviene dopo la formazione di 8-9 foglie e con la comparsa di rigonfiamenti sull'apice meristematico del culmo maestro
differenziazione delle spighette per spiga e numero di fiori
Levata
avviene dopo il viraggio
con tep. >10°C
tutti gli internodi si allungano fino allo stadio di batticella quando la spiga è completamente formata
la spiga esce 2-3 giorni dopo
Fioritura e fecondazione
nella spighetta il fiore più basso fiorisce prima degli altri fiori
fecondazione autogama
avviene a fiore chiuso (cleistogama)
con temp. <15°C la fioritura subisce danni
Maturazione
formazione dell'embrione avviene dopo la fecondazione dell'ovulo, poi avviene la moltiplicazione cellulare da parte dell'sacco embrionale= accumolo amido
prosegue con le diverse fasi di riempimento della granella e di maturazione
dopo il flusso e l'accumolo di sostanze di riserva si interrompe.
inizia processo di perdita acqua
maturazione raccolto