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FERMENTAZIONE ALCOLICA (comprende due processi (FERMENTAZIONE ALCOLICA…
FERMENTAZIONE ALCOLICA
comprende due processi
FERMENTAZIONE ALCOLICA
processo nella quale si ha una trasformazione dello zucchero in anidride carbonica e alcool
trasformazione dovuta al metabolismo dei lieviti sia indigeni che selezionati in assenza di ossigeno
due reazioni
Decarbossilazione
acido piruvico in acetaldeide e anidride carbonica
reazione a cui partecipa un coenzima, TIAMINA
successivamente può essere decomposta dalla presenza di anidride solforosa
la sua aggiunta è importante per evitare un blocco della reazione
CH3COCOOH >>> CH3CHO + CO2
Riduzione
acido piruvico ad etanolo
reazione che può bloccarsi o rallentare a causa del SO2 che si lega ad acetaldeide
CH3CHO + NADH + (H+) >>> CH3CH2OH + (NAD+)
GLICOLISI
prima fase di scissione degli zuccheri
zuccheri scissi e ossidati a due molecole di acido piruvico
produzione di due molecole di ATP
H persi dallo zucchero vengono presi da due molecole di NAD+ che diventano NADH
fase in cui si forma ATP e potere riducente
10 reazioni in 3 fasi
fase preparatoria
glucosio caricato di energia con consumo di due molecole di ATP
trasformato in FRUTTOSIO 1,6 difosfato
fase di scissione dello zucchero in due triosi
grazie all'enzima aldolasi
si formano due triosi: DIIDROSSIACETONE-P; GLICERALDEIDE.3P
DIIDROSSIACETONE-P gradualmente trasformato in GLICERALDEIDE-3P in seguito all'ossidazione
fase di ossidazione dei triosi ad acido piruvico
GLICERALDEIDE ossidata ad acido piruvico
formazione 2 molecole di ATP
perde H che viene preso da NAD+ trasformandosi così in NADH