Saliva

definizione

composta da:

enzimi

liquido che viene secreto dalle ghiandole salivari situato nella cavità orale

cellule umane

composti antibatterici

batteri e in certi casi anche virus

muco

altre sostanze in misura minore (pepsina, testosterone, urogastrone)

elettroliti

acqua (98%)

magnesio

ione cloruro

calcio

ione bicarbonato

potassio

ione fosfato

sodio

glicosaminoglicano

glicoproteine

enzima perossidasi

immunoglobuline di tipo A

lipasi

altri enzimi tra cui: fosfatasi acida, lattoperossidasi,superossido dismutasi, aldeide deidrogenasi

lisozima

alfa-amilasi (ptialina)

funzione

funzione tampone

il suo PH per la presenza di calcio, fosfato e fluoro (elettroliti) è in grado di neutralizzare gli attacchi degli acidi che porterebbero a formarsi delle carie ai denti

digerire

per mezzo degli enzimi il cibo masticato viene favorita l'assimilazione di elementi contenuti nel cibo (l'amilasi frammenta gli aminidi in maltosio)

proteggere

protegge l'organismo dai microrganismi introdotti con il cibo, grazie ad un agente antibatterico chiamato lisozima potenziato dalla presenza di immunoglobuline (anticorpi)

lubrificare

una proteina (lamucina) mescolandosi con l'acqua presente nella saliva diventa vischiosa e si deposita dentro la bocca fino alla laringe proteggendole dalle abrasioni che il cibo può procurare, facilita la fonazione e la deglutizione

pulire

la saliva e i sali minerali che passano tra i denti asportano i residui di cibo, sali minerali, bicarbonati di sodio, potassio e calcio