Saliva
definizione
composta da:
enzimi
liquido che viene secreto dalle ghiandole salivari situato nella cavità orale
cellule umane
composti antibatterici
batteri e in certi casi anche virus
muco
altre sostanze in misura minore (pepsina, testosterone, urogastrone)
elettroliti
acqua (98%)
magnesio
ione cloruro
calcio
ione bicarbonato
potassio
ione fosfato
sodio
glicosaminoglicano
glicoproteine
enzima perossidasi
immunoglobuline di tipo A
lipasi
altri enzimi tra cui: fosfatasi acida, lattoperossidasi,superossido dismutasi, aldeide deidrogenasi
lisozima
alfa-amilasi (ptialina)
funzione
funzione tampone
il suo PH per la presenza di calcio, fosfato e fluoro (elettroliti) è in grado di neutralizzare gli attacchi degli acidi che porterebbero a formarsi delle carie ai denti
digerire
per mezzo degli enzimi il cibo masticato viene favorita l'assimilazione di elementi contenuti nel cibo (l'amilasi frammenta gli aminidi in maltosio)
proteggere
protegge l'organismo dai microrganismi introdotti con il cibo, grazie ad un agente antibatterico chiamato lisozima potenziato dalla presenza di immunoglobuline (anticorpi)
lubrificare
una proteina (lamucina) mescolandosi con l'acqua presente nella saliva diventa vischiosa e si deposita dentro la bocca fino alla laringe proteggendole dalle abrasioni che il cibo può procurare, facilita la fonazione e la deglutizione
pulire
la saliva e i sali minerali che passano tra i denti asportano i residui di cibo, sali minerali, bicarbonati di sodio, potassio e calcio