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Pruzione del vino (Vinificazione in bianco
-Processo di vinificazione che…
Pruzione del vino
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Vinificazione in rosso
-Fatta con le pareti solide dell 'uva(bucce,vinaccioli)a contatto con il mosto durante la fermentazione
Diraspatura
Vantaggi:
-Risparmio di spazio
-Maggior resa in alcol
-Fermentazione più lenta
-Maggior intensità di colore
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Movimentazione delle vinacce
-Ha lo scopo di aumentare l ' estrazione di colore e composti polifenolici
Rimontaggi del mosto sulle vinacce
-ha lo scopo di mantenere bagnato il cappello e garantire la sua completa colonizzazione da parte dei lieviti
-Aumentare l'estrazione di colore e composti polifenolici
Svinatura
-Consente la separazione delle bucce e dei vinaccioli dal mosto-vino
-Dipende dall'obbiettivo:
PRECOCE(1/2gg)€ Rosati
MEDIA(3/6gg)€ Vini rossi giovani
*TARDIVA (>8gg)€ Vini rossi da invecchiamento
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Induzione della fermentazione maloattica
-Temperatura di almeno 18°
-Basso tenore di anidride solforosa
-Inoculo con starter di batteri malolattici
Travasi
Ha lo scopo di allontanare il deposito di fecce dal vino spostandolo in un'altro recipiente
-Puo avvenire per sfionamento o con l 'aiuto di una pompa e con o senza contatto con l 'aria
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Fasi di pruzione
-Vendemmia
-Pigiatura,Diraspatura,Torchiatura
-Fermentazione
-Affinamento
-Invecchiamento
-Imbottigliamento
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