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Produzione di vini spumanti (Lo spumante è il prodotto che si ottiene…
Produzione di vini spumanti
Lo spumante è il prodotto che si ottiene dalla prima o seconda fermentazione delle uve fresche, del mosto o del vino, caratterizzato dalla stappatura della bottiglia da uno sviluppo di anidride carbonica proveniente esclusivamente dalla fermentazione.
Per essere definito spumante, il vino deve presentare a una temperatura di 20°C in recipienti chiusi una sovrappressione dovuta all'anidride carbonica in soluzione non inferiore a 3 bar,
È caratterizzato da un'elevata effervescenza, dovuta all'elevato contenuto di anidride carbonica proveniente esclusivamente dalla fermentazione.
Metodo classico o Champenoise
Maturazione
: può durare da 18 a 36 mesi. Vengono prodotte sostanze di degradazione: esteri, alcoli superiori, aminoacidi.
Rifermentazione in bottiglia
: l'aggiunta di batteri e lieviti selezionati porta a una seconda fermentazione. Si produce alcol e anidride carbonica
Preparazione del vino base
: raccolta a mano, pigiatura soffice, prima fermentazione. Il vino viene conservato frino alla primavera successiva alla vendemmia.
In quest'ultima fase viene aggiunto il
liquore di spedizione
, per compensare il vino che è stato eliminato col il degorgement. Successivamente la bottiglia viene chiusa col
tappo di sughero
, trattenuto da una gabbietta di metallo.
Degorgement
: viene eliminato il sedimento feccioso , che si è formato durante il remuage.
Remuage
: dura da 15 giorni a 6 mesi. Le bottiglie vengono ruotate di 1/8 di giro, in questo modo il sedimento feccioso non si attacca, ma convoglia nel collo della bottiglia.
Classificazione
V.S.Q.A.: Vino Spumante di Qualità Aromatico
V.S: Vino Spumante Semplice
V.S.G.: Vino Spumante Grassificato
V.S.Q: Vino Spumante di Qualità
Metodo Martinotti-Charmat
Preparazione del vino base
: come il metodo classico
Le bottiglie vengono stoccate per il tempo necessario affinché il vino si possa riprendere dallo shock da
imbottigliamento
. successivamente viene confezionato e messo in commercio.
Il vino ottenuto viene travasato in
autoclave
, qui avviene la rifermentazione . Quando c'è la giusta percentuale di anidride carbonica, il vino viene refrigerato, filtrato, stabilizzato e imbottigliato.