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ASSORBIMENTO E ASSIMILAZIONE (IL PROCESSO DI ASSORBIMENTO SI PUO'…
ASSORBIMENTO E ASSIMILAZIONE
IL PROCESSO DI ASSORBIMENTO SI PUO' DIVIDERE IN DUE FASI
1° FASE
La prima fase si compie attraverso i
VILLI INTESTINALI
che tappezzano la parete interna del digiuno. Essi provvedono all'assorbimento dei principi alimentari presenti nel chilo secondo due diverse vie, i vasi sanguigni e i vasi linfatici
2° FASE
La seconda fase dell'assorbimento avviene
nell'
INTESTINO CRASSO
. I resti del chilo non assorbiti nell'intestino tenue passano, ancora liquidi, nell'intestino crasso attraverso la
VALVOLA ILEO-CECALE.
Nelle cellule avviene il processo di
ASSIMILAZIONE
, le varie sostanze cioè vengono "riassemblate" per diventare parte integrante dell'organismo.
esattamente:
gli
AMMINOACIDI
andranno a formare le proteine specifiche dell'organismo
il
GLUCOSIO
viene adoperato per produrre energia
GLICERINA e ACIDI GRASSI
vanno a ricostruire molecole di grasso come riserva dell'organismo
PER LA SALUTE DELL'APPARATO DIGERENTE
Parecchi sono i disturbi e le malattie che possono compromettere l'equilibrio dell'apparato causando seri problemi alla salute di tutto l'organismo .
l'
ULCERA
, un erosione più o meno profonda delle pareti dello stomaco,
ULCERA GASTRICA
, o del duodeno,
ULCERA DUODENALE
.
la
COLITE
e la
GASTRITE
sono processi infiammatori a carico rispettivamente del colon e dello stomaco che si manifestano con dolori, spasmi, nausea e vomito.
l'
EPATITE
è un grave processo infiammatorio a carico del fegato.
possono colpire l'apparato digerente anche le
TOSSINFEZIONI ALIMENTAR
I.
le più comuni sono: la
TOSSINFEZIONE
STAFILOCOCCA
la
SALMONELLOSI
e il
BOTULISMO
una grave malattia che può colpire il fegato è la
CIROSSI EPATICA
, una malattia inguaribile e spesso mortale.
CIROSSI EPATICA
TOSSINFEZIONE ALIMENTARE
TOSSINFEZIONE STAFILOCOCCA
SALMONELLOSI
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EPATITE
COLITE E GASTRITE
ULCERA
SILVIA REBUSCHI 2D 2019/2020