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FISIOLOGIA e FENOLOGIA del CICLO PRODUTTIVO (germinazione (cariosside nel…
FISIOLOGIA e FENOLOGIA del CICLO PRODUTTIVO
germinazione
cariosside nel terreno che in presenza di livelli adatti di temperatura, ossigeno e acqua
comincia la germinazione
assorbimento di acqua (
imbibizione
)
comincia se la temperatura è di almeno 0°C, procede a ritmo elevato in caso di temperatura ottimale (20°C) mentre con temperature inferiori rallenta (se ci sono 3-4 °C impiega 2-3 settimane)
prosegue con l'emissione della radichetta primaria (protetta dalla coleoriza) seguita dalle altre radici embrionali
fuoriuscita del coleoptile dal terreno vhe colpito dalla luce solare libera la prima foglia che sarà seguita dalle altre
accestimento
neoformazione di germogli che potranno formare culmi fertili
ed inizia allo stadio di 3-4 foglia
sulla ascella della prima foglia si sviluppa il primo germoglio che sarà poi seguito dal secondo collocato sulla seconda foglia e così via
il processo di formazione dei germogli è modulare e non tutti formeranno la spiga ma seguirà un
ordine gerarchico
il numero di culmi fertili non deve essere eccessivo (2-3 per pianta) al fine di non causare problemi di scalarità di maturazione ed eterogeneità del prodotto
viraggio
passaggio dalla fase vegetativa alla fase riproduttiva
, si manifesta quando la pianta ha differnziato 8-9 foglie e compaiono doppiri rigonfiamenti sull'apice del culmo mestro
da questo momento si riconoscono il numero di spighette per spiga e il numero di fiori per spighetta
avviene solo dopo aver trascorso un periodo di tempo a temperature relativamente basse, queste sono varietà autunnali mentre per la semina in primavera si può ricorrere a varietà alternative
levata
inizia dopo il viraggio quando le temperature raggiungono i 10 °C
l'infiorescenza comincia ad essere più visibile e viene spinta verso l'alto dall'attività del meristema intercalare
tutti gli internodi si allungano fino a raggiungere lo stadio di botticella e la spiga è completamente formata racchiusa solo dall'ultima foglia-bandiera
dopo l'allungamento dell'ultimo internodo la spiga esce completamente
fioritura
avviene 5-6 giorni dopo la fuoriuscita della spiga
inizia nella zona centrale della spiga e poi verso le estremità
il fiore più basso fiorisce prima dei fiori sovrastanti
fecondazione
nel frumento è normalmente autogama
può avvenire a fiore chiuso (cleistogama) con il polline che ne feconda l'ovario
se le temperature sono inferiori a 15 °C la fioritura può subire danni e le spighette possono risultare sterili
la durata della fioritura in ogni singola spiga non supera i 2-3 giorni
maturazione
per prima cosa abbiamo la formazione dell'embrione
il processo prosegue con le diverse fasi di riempimento della granella e di maturazione
la disponibilità di acqua, di elementi nutritivi e le condizioni climatiche influiscono sul peso delle cariossidi
si raggiunge la
maturazione fisiologica
quando nella granella è presente un contenuto di acqua del 30%
successivamente c'è un processo di perdita d'acqua con un ingiallimento della pianta, si raggiunge così la
maturazione di raccolta
con contenuto idrico della granella pari al 13%
in questo periodo si deve effettuare la raccolta per evitare di raggiungere la
maturazione di morte
(contenuto idrico del 10% che porta alla caduta delle cariossidi con conseguente riduzione della produzione