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DIGESTIONE & ASSORBIMENTO (la prima funzione è il processo di…
DIGESTIONE
&
ASSORBIMENTO
costituiscono le funzioni dell'apparato
digerente
.
la prima funzione è il processo di trasformazione degli alimenti in sostanze assimilabili
meccanica
consiste in tutti i movimenti fisici che permettono di sminuzzare , triturare, inghiottire, rimescolare e trasportare il cibo.
chimica
consiste nell'insieme di reazioni chimiche dette
idrolisi
attraverso le quali si ha la trasformazione dei principi nutritivi in sostanze assimilabili
INSALIVAZIONE
queste piccole parti vengono ammorbidite dalla saliva e si trasformano in
bolo alimentare
a opera della
ptialina
contenuta nella saliva avviene la prima reazione chimica
DEGLUTIZIONE
il bolo passa dalla bocca alla faringe. per evitare che il bolo compia un percorso sbagliato la laringe quando si deglutisce l' epiglottide si abbassa chiudendo l' apertura della laringe.
MASTICAZIONE
effettuata dai denti, ha il compito di ridurre il cibo solido in piccole parti per facilitarne le fasi successive
gastrica
dura da 1 a 5 ore ed è controllata dal succo gastrico che contiene:
enterica
attraverso il piloro, che si apre e chiude a intermittenza, il chimo passa poco per volta, nell'intestino dove si completa il processo digestivo .
la seconda funzione è il processo mediante il quale queste sostanze vengono assorbite per essere distribuite a tutto l'oraganismo.
la prima fase si compie attraverso i
villi intestinali
che tappezzano la parete interna del digiuno. essi provvedono all' assorbimento dei principi alimentari nel chilo secondo due diverse vie, i vasi sanguigni e i vasi linfatici
la seconda fase dell'assorbimento avviene nell'
intestino crasso
. i resti del chilo non sono assorbiti nell'intestino tenue passano, ancora liquidi, nell'intestino crasso attraverso la
valvola ileo-cecale
. qui avviene l' assorbimento dell'acqua, dei sali minerali e delle vitamine che sempre per mezzo della circolazione sanguigna verranno portati alle cellule
poi
infine
DOPO
PRIMA