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DIETOTERAPIA & MALNUTRIZIONI (Dietoterapia: studio e applicazione dei…
DIETOTERAPIA & MALNUTRIZIONI
Dietoterapia
: studio e applicazione dei regimi alimentari in rapporto alle malattie dell'organismo
Problemi Metabolici
Disturbi Gastrointestinali
Problemi di Peso Corporeo
Malnutrizioni
Malattie Croniche
Pazienti ospedalizzati
Malnutrizioni
: malattie causate da un apporto energetico o di nutrienti non adeguati alle esigenze fisiologiche
Ipernutrizioni
sono a base dell'obesità, delle malattie cardiovascolari e di alcune forme tumorali.
Iponutrizioni
attribuite a carenze a carenze vitaminiche, saliniche, proteiche, ecc..
Malnutrizione proteico-calorica
caratterizzata da:
-deficit energetico dovuto al ridotto apporto di macronutrienti;
-carenza di molti micronutrienti.
Si distinguono due forme:
-
kwashiorkor
colpisce i bambini svezzati con alimenti incompleti;
-
marasma
derivante da un digiuno quasi completo.
Le complicazioni delle MPC sono gravissime e spesso portano alla morte.
Obesità
: condizione patologica caratterizzata da un aumento eccessivo di peso e del grasso corporeo
Si può stabilire se un soggetto è obeso mediante:
-IMC;
-bioimpedenzometria, si basa sulla misurazione dell'impedenza che i tessuti oppongono quando vengono attraversati da una corrente elettrica di bassa intensità;
-misurazione della circonferenza della vita a livello dell'ombellico
La
Massa Grassa
contiene molto meno acqua rispetto alla massa magra e poichè la corrente elettrica attraversa molto più facilmente l'acqua tanto maggiore è la massa magra, quindi, minore il grasso corporeo.
Correlando il peso, l'altezza e l'età della persona è possibile calcolare il
Grasso Corporeo
.
La causa principale dell'obesità è correlata ad un
Bilancio Energetico
positivo ossia un dispendio energetico inferiore all'entrate, ci possono essere altre disfunzioni di tipo
Endocrino
come causa di tale patologia.
Ci possono essere diversi tipi di obesità:
Obesità Infantile
consiste nell'eccessivo aumento del numero degli adipociti
Obesità Nell' Età Matura
dovuta all'aumento del volume degli adipociti.
Le
Indicazione Dietetiche
nell'obesità sono le seguenti:
-ridurre le entrate energetiche:
Ipocalorica
(non meno di 1200 kcal al giorno);
-favorire l'attività fisica per
Aumentare
il
Dispendio Energetico.
-favorire il consumo di alimenti vegetali ricchi di acqua e di fibra;
-diminuire drasticamente il consumo di grassi e dolci;
-bere a volontà;
-dividere la razione alimentare in almeno 3 pasti;
-non bere alcolici nè bibite alcoliche.