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LA PRODUZIONE DEL VINO (VITE: pianta rampicante (polpa (acqua, acidi…
LA PRODUZIONE DEL VINO
VITE:
pianta rampicante
buccia
proantocianidine
antociani
precursori d’aroma
polpa
acqua
acidi organici
zuccheri
aromi liberi
vinaccioli
proantocianidine
VITIGNO
pianta
VIGNETO
insieme di vitigni
SUOLO
TEMPERATURA E PRECIPITAZIONI
PENDENZA
CARATTERISTICHE SUOLO
VICINANZA ALL'ACQUA
AMBIENTE PEDOCLIMATICO
influenza il risultato finale
= com'é strutturato il mio vigneto
es. sono vicino a un lago, al mare, il terreno è argilloso....
ALLEVAMENTO
PERGOLA
espansione chioma
SPALLIERA
diversi metodi
ALBERELLO
sviluppo libero
portamelo basso
CICLO BIOLOGICO DELLA VITE
CICLO VITALE
fisiologia della vite nel tempo
produttività
qualità uva prodotta
CICLO ANNUALE
da primavera a inverno
FASI PRODUZIONE
VENDEMMIA
fattori che influenzano
CLIMA
CARATTERISTICHE VINO
TIPO DI VITIGNO
giusto rapporto tra quantità di zuccheri e tasso acidità
avviene
MACCHINE
MANO
eliminare uve guaste
pigiatura subito dopo raccolta
PIGIATURA
pressatura acini
DIRASPATURA
spremitura ed eliminazione raspi
TORCHIATURA
compressione vinacce residue
MOSTO
in base alla presenza o meno di parti solide
VINIFICAZIONE IN BIANCO
VINIFICAZIONE IN ROSATO
VINIFICAZIONE IN ROSSO