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TECNOLOGIE PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI -GALLI (Metodi fisici di…
TECNOLOGIE PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI -GALLI
Caratteristiche organolettiche
caratteristiche alimentari riconoscibili attraverso
gli organi sensoriali
Metodi fisici di conservazione
l'eliminazione dell'acqua
liofilizzazione
essiccazione sottovuoto a temperature molto basse
essiccazione
esposti al Sole o a correnti d'aria calde prodotte industrialmente
l'affumicatura
il fumo essicca il cibo e al contempo lo impregna di sostanze antibatteriche
calore
sterilizzazione
vengono inscatolati per mesi o anni
cibi in scatola
pastorizzazione
per liquidi
a 75 C° per 15 secondi
Il freddo
surgelazione
a -18 C° per mesi
refrigerazione
in frigo a 4 C°
il confezionamento sottovuoto
eliminazione di aria e ossigeno
Metodi di conservazione chimici
le conserve domestiche
olio
alcol
aceto
i conservanti artificiali
additivi chimici
acidificanti
aromatizzanti
coloranti
addensanti
antiossidanti
conservanti
i conservanti naturali
l'aceto, lo zucchero e l'alcol
contro i microrganismi nocivi
l'olio
impedisce il contatto con l'ossigeno
sale
salagione
salamoia
NICOLAS APPERT
ideò l'industria conserviera
sterilizzare gli alimenti immergendoli in acqua bollente
la scoperta gli valse un premio messo in palio da Napoleone per chi fosse riuscito a conservare gli alimenti militari