Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Tecnologie per la conservazione degli alimenti (METODI FISICI PER…
Tecnologie per la conservazione degli alimenti
METODI FISICI PER CONSERVARE GLI ALIMENTI
COSA UTILIZZANO:
AZIONE DEL FREDDO E DEL CALORE
SOTTOVUOTO
AZIONE DI GAS INERTI (ATMOSFERE CONTROLLATE)
FREDDO
CON LA REFRIGERAZIONE SI MANTENGONO GLI ALIMENTI A CIRCA 4°C(IN FRIGORIFERO,PER POCHI GIORNI)
CON LA SURGELAZIONE GLI ALIMENTI COME CARNI,VERDURE CIBI PRONTI SONO A -18°C PER DEI MES
CALORE
LA PASTORIZZAZIONE SI APPLICA SOLOAD ALIMENTI LIQUIDI, FINO A75°C
LA STERILIZZAZIONE SI APPLICA ANCHE AD ALMENTI SOLIDI, RICHIEDE UNA TAMPERATURA SUPERIORE AI 100°C
GLI ALIMENTI PAST. O STER. VANNO INSCATOLATI, IN BRIK O BARATTOLI, E SI CONSERVANO PER GIORNI, MESIE ANNI (I CIBI IN SCATOLA)
L' ELIMINAZIONE DELL' ACQUA
L' ESSICCAZIONE è UN METODO ANTICHISSIMO CHE,CONSISTEVA NEL LASCIARE GLI ALIMENTI AL SOLE,INDUSTRIALMENTE SI OTTIENE ESPONENDO GLI ALIMENT IA CORRENTI D' ARIA CALDA
LA LIOFILIZZAZIONE CONSISTE AD UN ISICCAMENTO SOTTOVUOTO DI UN ALIMENTO PORTATO A TEMPERATURE MOLTO BASSE (DA 30 A 50 °C)ES: CAFFè ISTANTANEO ECC.......
L'AFFUMICATURA
UN METODO ANTICHISSIMO ,ARTIGIANALE, IL FUMOESSICCA IL CIBO ELO IMPREGNADI SOSTANZE ANTIBATTERICHE ES: PESCE CARNE FORMAGGIO
SOTTOVUOTO
CONSISTE NELL' ELIMINAZIONE DEL CIBO DALL ARIA, SIMILE E IL CONFEZIONAMENTO IN ATMOSFERA CONTREOLLATA,PROTETTA O MODIFICSTA
I CONSERVANTI NATURALI :
Il sale veniva usato fin dai tempi più antichi, ed esercita una scarsa azione batteroplastica, limitando lo sviluppo di germi . Viene usato per fare la salamoia, per le olive, pesce, carni ecc......
L' aceto, l' alcol e lo zucchero sono prodotti chimici naturali che creano un ambiente sfavorevole ai microorganismi motivi
L' olio svolge un azione simile quella del sottovuoto, impedendo ai cibi , il contatto con l' ossigendodell' aria con i batteri
LE CONSERVE DOMESTICHE impiegano sopratutto aceto e olio (i sottaceti sott' oli), alcol( nocino o il limoncello) e zucchero(marmellate)
I CONSERVANTI ARTIFICIALI appartengono aggruppo degli additivi che comprende conservanti e gli anti ossidanti
coloranti, acidificanti, aromatizzanti e addensanti
I METODICHIMICI