Tecnologie per la conservazione degli alimenti
METODI FISICI PER CONSERVARE GLI ALIMENTI
COSA UTILIZZANO:
AZIONE DEL FREDDO E DEL CALORE
SOTTOVUOTO
AZIONE DI GAS INERTI (ATMOSFERE CONTROLLATE)
FREDDO
CON LA REFRIGERAZIONE SI MANTENGONO GLI ALIMENTI A CIRCA 4°C(IN FRIGORIFERO,PER POCHI GIORNI)
CALORE
LA PASTORIZZAZIONE SI APPLICA SOLOAD ALIMENTI LIQUIDI, FINO A75°C
LA STERILIZZAZIONE SI APPLICA ANCHE AD ALMENTI SOLIDI, RICHIEDE UNA TAMPERATURA SUPERIORE AI 100°C
CON LA SURGELAZIONE GLI ALIMENTI COME CARNI,VERDURE CIBI PRONTI SONO A -18°C PER DEI MES
GLI ALIMENTI PAST. O STER. VANNO INSCATOLATI, IN BRIK O BARATTOLI, E SI CONSERVANO PER GIORNI, MESIE ANNI (I CIBI IN SCATOLA)
L' ELIMINAZIONE DELL' ACQUA
L' ESSICCAZIONE è UN METODO ANTICHISSIMO CHE,CONSISTEVA NEL LASCIARE GLI ALIMENTI AL SOLE,INDUSTRIALMENTE SI OTTIENE ESPONENDO GLI ALIMENT IA CORRENTI D' ARIA CALDA
LA LIOFILIZZAZIONE CONSISTE AD UN ISICCAMENTO SOTTOVUOTO DI UN ALIMENTO PORTATO A TEMPERATURE MOLTO BASSE (DA 30 A 50 °C)ES: CAFFè ISTANTANEO ECC.......
L'AFFUMICATURA
UN METODO ANTICHISSIMO ,ARTIGIANALE, IL FUMOESSICCA IL CIBO ELO IMPREGNADI SOSTANZE ANTIBATTERICHE ES: PESCE CARNE FORMAGGIO
SOTTOVUOTO
CONSISTE NELL' ELIMINAZIONE DEL CIBO DALL ARIA, SIMILE E IL CONFEZIONAMENTO IN ATMOSFERA CONTREOLLATA,PROTETTA O MODIFICSTA
I CONSERVANTI NATURALI :
Il sale veniva usato fin dai tempi più antichi, ed esercita una scarsa azione batteroplastica, limitando lo sviluppo di germi . Viene usato per fare la salamoia, per le olive, pesce, carni ecc......
L' aceto, l' alcol e lo zucchero sono prodotti chimici naturali che creano un ambiente sfavorevole ai microorganismi motivi
L' olio svolge un azione simile quella del sottovuoto, impedendo ai cibi , il contatto con l' ossigendodell' aria con i batteri
I METODICHIMICI
click to edit
LE CONSERVE DOMESTICHE impiegano sopratutto aceto e olio (i sottaceti sott' oli), alcol( nocino o il limoncello) e zucchero(marmellate)
I CONSERVANTI ARTIFICIALI appartengono aggruppo degli additivi che comprende conservanti e gli anti ossidanti
coloranti, acidificanti, aromatizzanti e addensanti