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LA CONSERVAZIONE DEI FORMAGGI (a livello domestico (vanno chiusi …
LA CONSERVAZIONE DEI FORMAGGI
i formaggi devono essere conservati correttamente per
salvaguardare le caratteristiche organolettiche
e difenderli dai microrganismi esterni (che possono deteriorare le caratteristiche igieniche)
a livello domestico
vanno chiusi singolarmente , preferibilmente in contenitori di vetro o di carta oleata (per non far mescolare gusti e aromi)
e vanno messi nella zona meno fredda
si conservano in
frigorifero
:
I formaggi come la
MOZZARELLA
si conservano
immersi nel liquido di governo
fino al consumo
DURATA DI CONSERVAZIONE
FORMAGGI FRESCHI
si conservano per
pochi giorni
bisogna leggere la data di scadenza sull'ettichetta
è possibile
congelarli
FORMAGGI STAGIONATI
possono durare
settimane
si
sconsiglia
di congelarli (specie il grana)
EVENTUALI
MUFFE
SULLA SUPERFICIE
vanno eliminate raschiando in profondità con il coltello
è importante la
pulizia
di contenitori o del tagliere
bisogna lavarli spesso con acqua calda per togliere ogni traccia di grasso
per evitare
l' irrancidimento e
la formazione di muffe
per qualità e sicurezza
I FORMAGGI DEVONO
trovarsi in perfetto stato di conservazione
e non presentare alterazioni di nessun genere
avere
colorazione normale
odore gradevole e tipico
non avere
sapore anomalo
DEGUSTAZIONE DEL FORMAGGIO
per
gustare al meglio
il formaggio in generale è meglio:
togliere dal frigorifero la parte che pensiamo di consumare
e lasciarla a
temperatura ambiente
almeno
mezz'ora
prima di servirla in tavola
a temperature basse (4-10°)
solo
la maggiorparte dei
formaggi freschi si salvano
i formaggi piccanti
: risultano troppo pungenti
i formaggi maturi
: lasciano in bocca una sensazione burrosa
gli aromi
: non possono essere ben percepiti