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SISTEMA DIGERENTE (Macromolecole Biologiche (polisaccaridi (polimeri di…
SISTEMA DIGERENTE
Macromolecole Biologiche
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proteine
polimeri di amminoacidi
Gli amminoacidi sono composti da:
- gruppo amminico (NH2)
- gruppo carbosillico (COOH)
- catena laterale (Caratterizza il tipo di amminoacido. Esistono 20 catene laterali e dunque 20 amminoacidi)
Per formare la proteina il gruppo amminico di un amminoacido si lega al gruppo carbosillico di un altro aminoacido mediante un legame covalente chiamato legame peptidico
Il legame peptidico avviene per condensazione, (con la liberazione di una molecola di acqua) e viene scisso per idrolisi (fornendo una molecola d'acqua)
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acidi nucleici (DNA-RNA)
polimeri di nucleotidi
Sono composti da:
- base azotata
- gruppo fosfato
- molecola di zucchero (ribosio/desossiribosio)
Per formare l'acido nucleico il gruppo ossidrile dello zucchero di un nucleotide e il gruppo ossidrile del gruppo fosfato di un altro nucleotide si legano attraverso legame fosfodiestrerico
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Canale Alimentare
bocca
faringe
esofago
stomaco
intestino tenue
intestino crasso
ano
Ha il compito di espellere ciò che non viene assorbito dal colon, le feci
Formato da:
- cieco (parte collegata all'intestino tenue)
- colon (parte centrale)
- retto (parte finale collegata all'ano)
Il colon ha funzione di:
- 'assorbimento di acqua, sali minerali e molecole alimentari mediante le cellule della mucosa intestinale
- scissione delle molecole alimentari sfuggite alla digestione precedente e sintesi di vitamine e amminoacidi mediante i batteri simbionti (flora microbiotica intestinale)
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Quando il bolo entra nello stomaco, organo a forma di sacco, produce stress fisico che induce la formazione di gastrina.
La gastrina porta alla produzione dei succhi gastrici (HCL+H2O+Pepsinogeno) ed aumenta la peristasi
Internamente lo stomaco è costituito da fossette formate da:
- cellule parietali:
- secernano HCL che il rende il ph dei succhi gastrici acido tra 1,5 e 2,5 (l'acidità uccide batteri/agenti patogeni e contribuisce alla demolizione delle molecole alimentari)
- trasformano il pepsinogeno dei succhi gastrici in pepsina
- cellule principali
- cellule muciformi:
- secernano muco che agisce da rivestimento protettivo della cavità per evitare che l'acidità dei succhi gastrici la corroda
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Il bolo dall'esofago entra nello stomaco, i quali sono separati da una valvola chiamata cardias
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Deglutizione: azione che porta alla chiusura dell'epiglottide e al passaggio del bolo attraverso la faringe e arrivare all'esofago.
Tutte le componenti del canale alimentare dal punto di vista istologico sono composte da 4 pareti:
1) la MUCOSA è la parete a contatto con il lume ed è costituita da tessuto epiteliale e connettivo
2) la SOTTOMUCOSA è composta da tessuto connettivo vascolarizzato e innervato
3) la TONACA MUSCOLARE è costituita da tessuto muscolare liscio
4)la SIEROSA/PERITONEO è la parete più esterna ed è costituita internamente da tessuto connettivo ed esternamente da tessuto epiteliale
la peristalsi è il movimento della tonaca muscolare, il quale permette lo spostamento del cibo
DIGESTIONE
fisica
Triturazione meccanica del cibo.
Avviene principalmente nella bocca grazie all'azione di denti, lingua e saliva.
In minor quantità avviene nell'esofago e nello stomaco grazie al movimento peristaltico
chimica
Scomposizione chimica delle macromolecole biologiche in molecole sempre più piccole attraverso reazioni chimiche.
Inizia nella bocca grazie alla presenza dell'enzima ptialina/amilasi salivare nella saliva che inizia la scomposizione dei polisaccaridi
Dieta
mediterranea
- alimenti principalmente di origine vegetale (cereali, frutta, verdura, semi)
- olio di oliva
- carne bianca, pesce, uova e latticini in quantità moderata
- carne rossa e grassi animali in quantità minima
bilanciata
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Le vitamine non hanno funzione energetica ma sono essenziali in quanto fungono da cofattori nelle vie metaboliche
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