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TORBE (ORIGINI (fossile organico (maturazione dei resti vegetali (muschi e…
TORBE
ORIGINI
fossile organico
maturazione dei resti vegetali
muschi e canneti
1m = 1000anni
zone fredde, umide, acquitrinosi,
fino al XII -XIII secolo
lavorazione della torba
1850
prime macchine per l'estrazione e lavorazione della torba
estrazione
con fresatura
grattugiamento superficiale ci qualche cm
in mattonelle
taglio superficiale in blocchetti
entrambi i casi deve essere asciugato prima della raccolta e commercializzazione
le torbe nere e brune gelate
proprietà fisiche ricercate dal mercato
torbiere
basse
zone temperato fredde
media piovosità
presenza costante di acqua
alte
zone + fredde del nord europa
alimentata solo da piogge
QUALITÀ FISICHE
tessitura
Porosità (P)
capacità di retenzione idrica (CRI
capacità per l'aria (CA)
QUALITÀ BOTANICHE
Torbe bionde
ben riconoscibili i vegetali costituenti
Torbe brune
difficilmente leggibili nei costituenti vegetali
Torbe nere
resti vegetali irriconoscibili
la composizione della torba può influenzare le capacità idriche
QUALITÀ CHIMICHE
torbiere
alte
acide e a bassissima salinità
basse
più saline e con pH da acido a alcalino
caratteristica importante è il grado di umificazione
campionatura pH e salinità
metodo Sonnenveld
campione pressato a 100g/cmq e 1.5 parti di acqua