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FORMAGGI PARTICOLARI -1 (FORMAGGI A PASTA FILATA (si ottengono…
FORMAGGI PARTICOLARI -1
FORMAGGI ERBORINATI
presentano la tipica pasta con erborinatura, cioè aspetto "prezzemolato" con venatura verde-azzurra causata da muffe particolari (generi Penicillium e aspergillus)
si ottengono aggiungendo muffe al latte, sotto forma di spore, prima che venga aggiunto il caglio
durante la fase di maturazione, con aghi speciali, si fanno dei fori sulle forme per far entrare l'aria e far sviluppare le muffe
sono di questo tipo:
- il gorgonzola
- i formaggi bleu di Francia
FORMAGGI A PASTA FILATA
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sono di questo tipo:
- la mozzarella
- la scamorza
- il provolone
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FORMAGGI
FUSI
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sono di questo tipo:
- i formaggini
- i formaggi a fette
- i preparati per pizza
il gorgonzola
- formaggio molle
- prodotto con latte vaccino intero
- a pasta cruda erborinata
- di origine lombarda
- è prodotto nelle province di Novara, Vercelli, Cuneo, Alessandria (territorio di casale Monferrato) Milano, Como, Cremona, Bergamo Brescia, Pavia,
- prende il nome dall'omonima cittadina vicino Milano
- ha il marchio DOP
fino agli inizi del secolo era chiamato "stracchino di Gorgonzola" o "stracchino erborinato" per le striature verdi (dovute alle muffe) simili
all' "erborin" (nome dialettale del prezzemolo)
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