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CLASSIFICAZIONE DEI FORMAGGI (i formaggi si possono classificare in base…
CLASSIFICAZIONE DEI FORMAGGI
i formaggi si possono classificare in base ai seguenti
CRITERI
IL TIPO DI LATTE IMPIEGATO
formaggi vaccini, da latte di vacca
asiago
robiola
provolone
taleggio
parmigiano
formaggi pecorini, da latte di pecora
pecorino romano
pecorino toscano
fiore sardo
formaggi caprini, da latte di capra
caprino fresco
taleggino di capra
formaggi bufalini,
da latte di bufala
mozzarella
formaggi misti,
da latte misto
bitto: vacca-capra
toma della paglia: vacca-pecora
LA CONSISTENZA DELLA PASTA
formaggi a pasta dura o semidura
fontina
asiago
montasio
stilton
formaggi a pasta
molto dura
grana padano
parmigiano-reggiano
pecorino romano
formaggi a pasta
molle
robiola
stracchino
crescenza
gorgonzola
taleggio
brie
formaggi a pasta filata
caciocavallo
mozzarella
scamorza
provolone
fior di latte
LA TEMPERATURA DI COTTURA
formaggi semicotti
con temperatura
compresa tra 38 e 48°C
asiago
montasio
fontal
formaggi crudi
con temperatura
inferiore a 38°C
quartirolo
taleggio
gorgonzola
formaggi cotti
con temperatura compresa tra 48 e 58°C
emmenthal
parmigiano-reggiano
grana padano
gruyère
IL TEMPO DI MATURAZIONE
formaggi a maturazione
rapida, max 30 giorni
crescenza
mozzarella
provola
formaggi a maturazione
media, 1-6 mesi
gorgonzola
taleggio
caciocavallo
fontina
formaggi a maturazione extrarapida, 48-72 ore
formaggi alla crema
mascarpone
formaggi a maturazione
lenta, più di 6 mesi
grana padano
pecorino
gruyère
i formaggi italiani
si distinguono:
formaggi tipici
formaggi industriali
caratterizzati da sapore
standardizzato e omogeneo
sono numerosi e diversificati
molti vantano il marchio
DOP
D
enominazione d'
O
rigine
P
rotetta