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TERROIR ITALIANI (IDENTITà DI UN TERRITORIO (SPAZIO FISICO (SUOLO, CLIMA),…
TERROIR ITALIANI
IDENTITà DI UN TERRITORIO
STORIA
TERRITORIO COME
BENE CULTURALE
SAPERI TRAMANDATI NEL TEMPO
TRADIZIONI
RISORSA DA PRESERVARE
CULTURA
VALORI
SPAZIO FISICO
SUOLO
CLIMA
SPAZIO ANTROPICO
ATTIVITà DELL'UOMO
TERROIR
OGGI ESTESO A TANTI PRODOTTI
SPECIFICITà DEL TERRITORIO PER OGNI PRODOTTO
ALCUNI PORTANO IL NOME DEL TERRITORIO DI COLTIVAZIONE
TERROIR DELL'
OLIO
INFLUENZATO DA:
.......................
MICROCLIMA
VARIETà
T. DEL
FORMAGGIO
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
DIPENDONO:
TECNICA DI PRODUZIONE
TIPO DI LATTE
VACCINO
OVINO
DIVERSA COMPOSIZIOE
STRUTTURA FISICA
AROMI
ATTITUDINE CASEARIA
CAPRINO
CRUDO
PASTORIZZATO
CLASSIFICAZIONE FORMAGGI
DOP
IGP
STG
PAT
T. SALUMI
IN ITALIA
CIRCA 300 TIPI
ES. MORTADELLA EMILIANA
ZAMPONE MODENESE
PROTETTI DA
DOP
GARANZIA DI QUALITà PER IL CONSUMATORE
IGP
T. PANE
SONO NUMEROSISSIMI
ES. "LA COPPIA" FERRARESE
"CARASAU" SARDO
......................
VARIANTI RIGUARDANO:
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
FORMA