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MORFOLOGIA CEREALI ((RADICI PRIMARIE (emesse dal seme in germinazione in…
MORFOLOGIA CEREALI
RADICI PRIMARIE
emesse dal seme in germinazione in numero variabile da 3 a 7. Ancorano la pianta e concorrono alla nutrizione fino allo stadio di 3-4° foglia
RADICI AVVENTIZIE
dalla fase 3-4° foglia fino alla fase di levata. Si sviluppano con struttura fascicolata. Esse assorbono elementi nutritivi lungo tutto il profilo della rizosfera per una profondità di 60-90cm
superficie coltivata in UE 3,5 milioni di ha
in Italia, Spagna e Grecia
La produzione UE è prevalentemente concentrata in Italia, Spagna, Grecia e Francia
produzione in Italia
diffusione nelle regioni del sud (Puglia, Sicilia, Basilicata, Toscana e Marche) poi si è esteso nelle regioni del centro e quelle del nord
non copre il fabbisogno quindi importa il 40-50% da Francia, Canada, Stati Uniti, Messico e Australia
superficie coltivata nel mondo circa 14 milioni di ha con produzione di 27-28 milioni di tonnellate.
in Europa, Canada, Algeria, Russia, Stati Uniti, Turchia e Marocco
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Ermafrodito costituito apparato maschile con 3 stami con antere lobate su filamenti brevi e sottili e apparato femminile;ovario provvisto di stigma e stilo.
Frumenti primitivi-> numeri fiori per spighetta limitato
Frumenti moderni-> spighette pluriflore da 3 a 7
Numero foglie pianta da 5 a 9. Prime 3-5 foglie emesse da 1°fase della levata. Costituiscono il ceppo, può assumere forme variabili. Ultima foglia a "bandiera" ->importante per le ultime fasi ->alta efficienza fotosintetica. In alcune varietà->foglie ricoperte da strato ceroso. Ligula -> visibile,margine dentato con peli avvolge il culmo. Auricole evidenti e pelose.
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Frutto secco del peso da 30 a 45 mg.Costituito da:embrione, endosperma, tegumenti.
Embrione formato da piumetta e radichetta
Formata da rachide costituito da nodi e internodi disposti a zig zag.Su ogni nodo -> una spighetta sessile->disposizione distica-> 18/20 per spiga. Formata da glume, rachilla (dove si trovano i fiori protetti da glumelle palea e lemma).
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E' eretto, costituito da 6-10 nodi e altrettanti internodi cavi all'interno. Internodi basali sono più corti. Altezza delle varietà vecchie è di 180-220 cm , in quelle più recenti supera i 70-100 cm.Nelle varietà recenti l'allettamento è meno frequente data la robustezza e l'elasticità.
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