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SLOW FOOD
che cos'è Slow Food
Slow Food è un associazione internazionale il cui obiettivo è promuovere un cibo buono pulito e giusto con l'aiuto di diversi progetti
L'arca del gusto: questa associazione provvede a salvaguardare i cibi tradizionali a rischio di estinzione in tutto il mondo
i presidi Slow Food: questa associazione è un insieme di piccoli produttori che hanno come obiettivo la salvaguardia di prodotti tradizionali, dei saperi antichi e della terra
I mercati della Terra sono piccoli produttori che vendono prodotti tipici coltivati con tecniche sostenibili
Gli orti Slow Food sono zone coltivate con delle tecniche agro-ecologiche con l'obbiettivo di comprendere il valore del cibo e il rispetto della Terra
Terra Madre è un associazione che promuove la biodiversità la protezione del'ambiente edd il rispetto delle culture e tradizioni
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GLI ERRORI DELL'UOMO
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gli scienziati hanno stimato che entro la fine del secolo si sarebbe estinta almeno un specie su 10 si sarebbe estinta dato che si è innescata la sesta estizione di massa, la quinta è stata quella dei dinosauri 65 milioni di anni fa
L'AGRICOLTURA
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la terra è stata rovinata quando le fattorie sono diventae simili alle industrie e non rispettavano più i tempi della natura per produrre sempre e tanto
dopo l seconda guerra mondiale le industrie belliche dovevano essere convertite e diventarono industrie agricole dato che il nitrato di ammonio era un ottimo fertilizzante, da quel momento abbiamo iniziato a mangiare petrolio
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nel 1996 si coltivavano 1,7 milioni di ettari ma nel 2013 sono stati raggiunti i 175,2 milioni
il mais
nel 1800 un filosofo disse che siamo quello che mangiamo e dopo due secoli Michael Pollan confermò la teoria dicendo che siamo mais
il mais è ovonque e qualsiasi cosa mangiamo contiene mais dato che viene utilizzato da mangime ,dolcificante e irediente per prodotti industriali
la produzione del mais è aumentata del 374% negli ultimi anni fino a raggiungere i 974 milioni di tonnellate nel 2014
qualunque tipo di mais industriale è ugual ma che nelle terre originarie (messico) esistevano molti tipi di mais mentre quello che noi abbiamo in mente è tuttu uguale, giallo con dimensioni tutte identiche. questo è un ibrido industriale che ha un grande impatto ambientale ma anche salutare
il consumo eccessivo di cibi industrilae contenente mais cre obesità e gravi malattie come l'obesità, malattie cardiovascolari e tumori
questi produtti contengono molto zucchero che è il primo nemico della salute umana il cui primo sostituto è il mais sotto forma di sciroppo di fruttosio che da 30 anni è la prima fonte di zucchero al mondo
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il controllo del mercato agricolo è in mano a poche multinazionali che brevettano semi ibridi, fertilizzanti, pesticidi e fertilizzanti e impongono le loro regole al mercato
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un modo per aiutare l'ambiente è quello discegliere delle alternative meno costose, che rispettano l'amiente e ugualmente buone
ancehe coltivare dei piccoli orti e utilizzare come concime sostanze naturali come gli scarti di cibo non riutilizzabili serve ad aiutare l'ambiente
la biodiversità
la biodiversità e l'insieme di tutte le specie viventi
la biodiversitàpermette che le precedenti specie possano evolversi per adattarsi al futuro
anche noi umani abbiamo contribuito all'ampliamanto della biodiverità,dato che i contadini aiutano alle razze di svilupparsi per fortificarsi e resistere senza il suo aiuto
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il pesce
la pesca industriale crea grandi disastri dato che i banchi di pesce vengono localizzati tramite l'utilizzo di sonar e le grandi reti raschiano il terreno devastandolo, a ciò si aggiunge l'enorme spreco dato che il 40% del pescato viene rigettato in mare
nel mare l'uomo riversa anche grandi quantità difertilizzanti, pesticidi e altri prodotti chimici oltre che rifiuti e petrolio che formano enormi isole di monnezza galleggianti, tutto questo aumenta la concentrazione di CO2 che a sua volta aumenta l'acidità dell'oceano che che rende la vita dei pesci quasi impossibile
i gamberetti sono anche loro pescati con tecniche distruttive per l'ambiente e per allevarli in modo intensivo vengono distrutte ampie zone di foreste con conseguenze per i pescatori locali
spesa e spazzatura
in Europa e Nord-America si sprecano circa 280\300 Kg di cibo all'anno mentre milini di persone soffrono la fame
un ottimo modo per evitare ciò è ricucinare gli avanzi chepossono diventare polpette, crocchette e timballi
per essere anche consapevoli di quello che si compra è l'etichetta su di essa sono presenti molte informazioni su quello che è contenuto nella confezione
ovviamente non sono presenti tutte le informazioni ma basandosi su quelle che ci sono si può capire molto
ovviamente però le etichette omettono più cose di quelle che diccno
per tutelare la biodiversità bisogna anche rispettare i territori, i saperi e le culture, produrre e sprecare di meno per aiutare a inquinare di conseguenza di meno
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la carne
la carne ha raggiunto dei livelli di richiesta per il consumo insostenibili
i sistemi di allevamento industriale per produrre 1 Kg di carne immettono nell'atmosfera 36,4 Kg di CO2
inoltre la filiera del bestiame produce il 18% de gas serra che è una quantità addirittura superiore a quella del settore dei trasporti