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FRUMENTO (DESCRIZIONE MORFOLOGICA (FOGLIA (il numero varia da 5 a 9, le…
FRUMENTO
DESCRIZIONE MORFOLOGICA
APPARATO RADICALE
è costituito da radici primarie in numero variabile da 3 a 7 ancorano la pianta e concorrono alla nutrizione fino allo stadio di 3-4^ foglia
dallo stadio di 3-4^ foglia fino alla fase di levata si sviluppano le radice avventizie di struttura fascicolata ad ampio angolo geotropico queste svolgono il processo di assorbimento lungo tutto il profilo interessato dalla rizosfera per una profondità di 60/90 cm
CULMO
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l'altezza della pianta può raggiungere nelle vecchie varietà 180-220 cm mentre per quelle più recenti non supera i 70-100 cm
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FOGLIA
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la ligula ben visibile dal margine dentato con esili peli avvolge il culmo anche le auricole sono evidenti e pelose
SPIGA
è formata dal rachide è fragile e quando giunge a maturazione si rompe e su ogni nodo vanno le spighette sessili
la spighetta è formata da glume e la ranchilla sulla quale si inseriscono i fiori protetti dalle glumelle palea e lemma
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FRUMENTO TENERO
tra i tipi di frumento è quello più coltivato,circa 196 milioni di ha e 550/560 milioni di tonnellate di produzione di granella
il 57% della superficie su cui e coltivato è collocata in India,Cina,Russia,Stati Uniti,Australia e Kazakistan.
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L'Italia importa il 50-60% del fabbisogno di frumento tenero a causa dell'insufficiente produzione di varietà
FRUMENTO DURO
la superficie coltivata a grano duro nel mondo è circa 14 milioni di ettari con una produzione di circa 27/28 milioni di t
la superficie coltivata dalla EU è circa 3,5 milioni di ettari dei quali il 48% è collocato in italia
in Italia la produzione di frumento duro risulta prevalente rispetto a quella di frumento tenero questo dovuto anche all' introduzione degli aiuti comunitari
In italia le regioni meridionali sono le principali aree di coltivazione con il 76% della superficie nazionale sono seguite da quelle del centro 22% e del nord 2%