Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LIPIDI (alcuni esempi sono: (colesterolo (fa parte degli steroidi, quando…
LIPIDI
alcuni esempi sono:
colesterolo
fa parte degli steroidi, quando supera i 200 mg diventa un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari
-
gliceridi
come i trigliceridi, costituiscono circa il 98% dei lipidi alimentari
-
-
hanno in comune le caratteristiche di essere:
- untuose
- insolubili in acqua
- solubili in solventi chimici
- di avere peso specifico inferiore a 1
la loro quantità nell'uomo varia in base al sesso, all'età ed alla costituzione dell'individuo
-
-
sono considerati composti ternari, in quanto sono composti da Carbonio, Idrogeno ed Ossigeno
tra i gliceridi differenziamo:
- acidi grassi saturi -->sono composti da legami semplici
- acidi grassi insaturi -->sono composti da uno o più doppi legami (monoinsaturi o polinsaturi)
-
gli acidi grassi essenziali sono importanti a livello biologico perchè:
- contengono sostante capaci di modificare la pressione sanguigna, liberare acidi grassi dal tessuto adiposo e stimolare la muscolatura liscia
- cono i costituenti della membrana cellulare ed ostacolano la deposizione di colesterolo nelle arterie
necessitano di un processo di digestione costituito da due fasi: una di natura fisica e l'altra di natura chimica